人民网>>房产>>滚动播报

山东省国土资源厅:不动产登记不会登记不合法产物

2015年02月27日16:16    来源:齐鲁晚报    手机看新闻
原标题:山东省国土资源厅:不动产登记不会登记不合法产物

  新的不动产登记有啥特点?小产权房会转正吗?26日,针对这些焦点问题,记者采访了省国土资源厅相关负责人等权威人士。

  会淘汰旧的房产证吗? 旧证仍有效,换新证不增加负担

  在不动产登记过程中,如何保障权利人的合法权益?省国土资源厅不动产登记管理处负责人解读说,在不动产统一登记制度建立过程中,已经登记的各类不动产权利证书继续有效,这就意味着,原来的土地证、房产证、承包经营权证、林权证、海域证继续有效。

  该负责人说,新的统一的不动产登记证书将通过产权建立后的变更登记逐步替换,不会增加企业和社会负担。

  市县不动产登记机构仍按原来的工作模式正常开展登记。原来的系统改造、权力交接、职责整合是一个复杂的过程,不会一蹴而就。

  不动产权利人已经依法享有的不动产权利,不因登记机构和登记程序的改变而受到影响。如果权利人不卖房子,权属不变,原有证书永远有效。权利人不主动去换新证,政府不会强迫去换。

  小产权房会“洗白”吗? 小产权房不会发证,不可能转正

  省国土资源厅不动产登记管理处相关负责人明确回应说,小产权房不会发证,因为不动产登记是依法保护不动产所有人权利的法律行动,不可能登记任何不合法的产物。

  针对由不动产统一登记制度引申出“小产权房将转正”的误读,国土资源部会同住建部于去年进行了小产权房问题专项治理,山东也推出了分类整治方案,对准备建设的小产权房坚决叫停,对在建项目依法拆除,对出售小产权房按照非法转让土地处理。

  北京大学房地产法研究中心主任楼建波告诉记者,处理小产权房涉及更高层面的公平问题。如果允许小产权房取得产权,对诚实守法的公民来讲是不公平的,也会影响政府公信力。

  会成反腐利器吗? 可以为反腐提供便利

  省国土资源厅不动产登记管理处相关负责人介绍说,不动产登记条例原文的表述是:“当事人或者其代理人应当到不动产登记机构办公场所申请不动产登记”,且“申请人可以撤回登记申请”。

  该负责人说,不动产登记条例没有强制要求登记不动产,所有人都必须登记不动产是认识误区。即便个人拥有多套房产,也可以自愿选择是否登记、如何登记。

  楼建波认为,不动产统一登记能促进反腐,为反腐提供便利。比如,原来可能要到各个部门去查,现在到一个地方就能查出来有关的信息。统一登记本身对反腐、对宏观调控而言,是一个整合信息的过程。 本报记者 孟敏

(来源:齐鲁晚报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖