人民网>>房产>>滚动播报

3月1日起不动产登记全面实施 上海暂不启用新簿证

2015年02月27日16:14    来源:新民晚报    手机看新闻
原标题:3月1日起不动产登记全面实施 上海暂不启用新簿证

  自3月1日起,我国将全面启用统一的不动产登记簿证样式,作为物权归属根据和不动产登记信息查询主要内容。统一的不动产登记簿证样本昨日对外公布。 图为《中华人民共和国不动产权证书》样本封面及部分内页 新华社 发

  《不动产登记暂行条例》将于3月1日起在全国范围内实施,届时我国将全面启用统一的不动产登记簿证样式。昨天,国土资源部在官方微博上晒了《不动产权证书》《不动产登记证明》的样本,新簿证将逐步取代原有的房产证,新证问世,旧证依旧有效,不受任何影响。

  不动产登记涉及十类不动产,不仅包括集体土地所有权、房屋等建筑物、构筑物所有权,还有森林、林木所有权;耕地、林地、草地等土地承包经营权;建设用地使用权;宅基地使用权;海域使用权;地役权;抵押权和法律规定需要登记的其他不动产权利。针对城乡社会普遍关心的“小产权房”问题,不动产登记局负责人强调,不动产登记是依法保护不动产所有人权利的法律行动,所以“小产权房”不可能予以登记。

  目前全国已有30多个市(州)、70个县(市、区)完成了职责和机构整合工作,基本具备了启用新的登记簿和新版证书条件。成都、青岛、广州、杭州、厦门、济南、武汉等15个城市将首先启用新簿证。新簿证将在全国范围内逐步推进,但上海并未出现在首批启用的城市名单中。 (记者 杨玉红)

(来源:新民晚报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖