人民网>>房产>>滚动播报

杭州下调住房公积金存贷款利率 5年以上降至4%

2015年03月04日10:25    来源:杭州日报    手机看新闻
原标题:杭州下调住房公积金存贷款利率 5年以上降至4%

  3月2日,杭州市住房公积金网发布,根据《中国人民银行关于下调金融机构人民币存贷款基准利率并扩大存款利率浮动区间的通知》(银发〔2015〕61号)的规定,自2015年3月1日起,调整杭州市住房公积金存贷款利率,具体如下:

  一、下调个人住房公积金存款利率。上年结转的个人住房公积金存款利率由2.35%下调至2.10%;当年归集的个人住房公积金存款利率不变,仍为0.35%。

  二、下调个人住房公积金贷款利率。五年期以上个人住房公积金贷款利率由4.25%下调至4.00%;五年期以下(含五年)个人住房公积金贷款利率由3.75%下调至3.50%。

  2015年3月1日(含)以后发放的个人住房公积金贷款,按新利率执行。2015年3月1日前发放的未到期个人住房公积金贷款,自2016年1月1日起按新利率执行。

  自2月28日晚,中国人民银行宣布从2015年3月1日起下调金融机构人民币贷款和存款基准利率起,全国各城市纷纷对公积金贷款利率做出下调:3月1日,北京公积金中心和上海公积金中心先后下发通知,住房公积金存贷款利率下降0.25%;不到一天时间,合肥、南昌、杭州陆续紧随京沪之后作出调整。

  而就在全国城市接连出现政策松动的同一时段,不动产登记又在大幅提速。松和绑两股力量同时作用,很显然政府一方面想在政策层面刺激需求盘活市场,而另一方面又想在供给方面加以控制。

  暂不论楼市到底会如何发展,我们先算一笔账。公积金贷款利率下调,目的就是给购房者减轻贷款压力。拿一套在3月1日后批准放贷的首套房举例,若贷款额度为80万元、贷款期限是20年,那么月供将从之前的4953.6元减少到4848元,减少了105.6元。

  记者还从公积金中心获悉,如果是2015年3月1日(不含)以前发放的,期限在一年(含一年)以内的个人住房公积金贷款,2015年3月1日后仍执行原利率,不分段计息;期限在一年以上的个人住房公积金贷款,2015年3月1日后仍执行原利率,自2016年1月1日(含)开始,执行调整后的个人住房公积金贷款期限档次利率。

(来源:杭州日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖