人民网>>房产>>滚动播报

利率降了月供却没少 多数房贷利率调整要到明年

2015年03月04日11:21        手机看新闻
原标题:利率降了月供却没少 多数房贷利率调整要到明年

  3月1日起,各银行商业贷款基准利率同步下调,其中5年以上贷款基准利率由原来的6.15%下调至5.9%。

  对于贷款买房的购房者来说,此次贷款利率的下调意味着还款负担的减轻。

  相比之前,还贷压力能减轻多少?一名银行人士给记者算了这样一笔账,“以商业贷款100万20年等额本息还款法,按照首套房基准利率政策计算,降息后月均还款为7106.74元,与降息前相比减少了144.3元,共可省利息34650元。”

  利率降了月供为啥没少?

  尽管新利率已经开始执行,但是对于不少已经放款正在还贷的购房者来说,利率调整并不是立马生效,反而要等到明年。

  “最近,不少市民会打电话来问,贷款利率降低,月供会不会随之减少。”一名银行工作人员告诉记者,实际上,什么时候调整月供,在贷款合同里都有规定。“如果合同注明是固定日调整,就要从明年1月1日起执行新利率标准。如果央行年内再度调整利率的话,那么明年将按照最后一次调整后的新利率变动月供。”

  还有一种是次年对日调整,一般合同上会这样写:“每满年的当日为合同利率调整日。”“举一个例子,比如,你的放款日为2014年5月1日,2015年3月执行了新的利率,这时,你的贷款利率不变。到2015年5月1日,你的贷款利率就开始调整了。”

  降息≠月供减少

  不过,房产中介表示,降息对于购房者是直接利好,但银行的执行力度也非常重要。

  “我们还没有接到银行的通知,也看不出其对二手房执行利率的态度。”一家二手房中介的负责人告诉记者,目前,银行对于房贷的执行力度,最优惠的是打到9.5折。

  “即使基准利率下调了0.25%,但如果银行对二手房利率不打折,那么月供会不降反升。”

(来源:金陵晚报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖