人民网>>房产>>滚动播报

济南:“装修垃圾不落地”怎样真正落地

2015年03月06日14:22    来源:齐鲁晚报    手机看新闻
原标题:济南:“装修垃圾不落地”怎样真正落地

  据媒体报道,济南年内将全面开展“装修垃圾不落地”,为正在装修的居民提供装修垃圾清运服务。封闭小区将设专用垃圾大箱,开放式小区则可以让装修垃圾清运车队开到小区内。笔者不禁为这种做法点赞,而让装修垃圾真正不落地,相关部门要做的事情还挺多。

  随着城市建设加快,居民装修垃圾增多,装修垃圾不但体积大,而且其中一些垃圾更是含有可燃、易爆、生物毒性等,污染危害不容小觑,不少市民恐怕也是对装修垃圾避之不及。全面开展“装修垃圾不落地”对市民来说是一项利好消息。

  可若真正实现装修垃圾不落地,其实并不容易。据报道,城管清运建筑垃圾不是免费的,每立方米要收取23元费用,难免有部分业户为了节省费用或贪图方便,直接将垃圾扔在楼下。

  生活中有不少小型装修,产生垃圾虽不多,但同样隐患不小,对这部分垃圾的清运又能否及时有效呢?对于没有清运点的开放式小区,需要市民给装修垃圾清运车队打电话。若清运车队专门跑一趟,无疑有些“大材小用”,而若置之不理,这些垃圾又该倒在哪里呢?

  此外,济南市场上还有不少垃圾清运公司,这些公司的车辆清运了建筑垃圾后,倾倒是否到位,也是问题。还有一些市民委托装修公司处理装修垃圾,难免有装修公司图方便将垃圾随意倾倒,对此类现象该如何杜绝同样考验政府智慧。

  “装修垃圾不落地”要真正落到实处,还有很长的路要走。一方面,市民要认识到装修垃圾随意丢弃的危害,自觉处理装修垃圾;另一方面,城市管理行政执法部门还要加强综合执法力度,对装修垃圾清扫、收集、运输等环节进行监督,对于不按规定地点随意倾倒、抛撒、堆放装修垃圾,按照有关规定给予处罚。 □穆静

(来源:齐鲁晚报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖