人民网>>房产>>滚动播报

市民在屋顶装“个人发电站” 物业称影响美观

2015年03月13日14:14    来源:银川晚报    手机看新闻
原标题:市民在屋顶装“个人发电站” 物业称影响美观

  所谓“个人发电站”指的是家庭分布式光伏发电装置,也就是人们通常所说的个人或单位建立的小型发电装置。

  近日,家住天鹅湖小镇的付先生就想装一套,审批手续和施工资质一应俱全,却被小区物业以影响整体美观为由拦了下来。

  “花了十几万,所有设备均已采购到位,不让安可咋办?”付先生感到一筹莫展。

  “个人发电站”符合相关规定

  付先生这样的做法符合规定吗?记者了解到,国家规定对个人利用自有住宅及在住宅区域内建设的分布式光伏发电项目,由当地电网企业直接登记并集中向当地能源主管部门备案,不需要国家资金补贴的项目由省级能源主管部门自行管理。

  由此可见,个人家庭分布式光伏发电,是国家所倡议的新能源项目,只要个人具备正规的审批手续和达标的设备装置以及符合相关技术要求,那么“个人发电站”的建立运行,是完全合法合规的。

  物业:若排除光线干扰方案可探讨

  既然国家提倡,天鹅湖小镇物业公司为什么反对呢?物业公司负责人边广平认为,付先生的光伏发电装置不仅会影响小区的整体美观,安装运行后,太阳能发电板的光线反射还会对周边住户产生干扰。

  听了物业的说法,付先生并不认同:“我家这一片是别墅区,在楼顶安装太阳能电池板,怎么会有光线干扰呢?玻璃还反光呢,总不能禁止住户装玻璃吧?”

  付先生表示,自己采购的这一套设备装机容量为14KW,待安装运行后总共要花费16万元。“我现在已经投入十几万了,各类手续也齐全,国家相关政策也是鼓励的,我只希望此事能够尽快得到解决。”

  【相关阅读】

  此举宁夏已有先例

  事实上,2013年宁夏就有了“个人发电站”。石嘴山市大武口区金山小区的温星旺,在自家小二楼屋顶上安装了8块光伏组件,改造成了一座既可以发电,又能售电的“微电站”。

  2013年12月,温星旺自己承建的2千瓦分布式光伏发电项目成功并网,发的电除了自用外,用不完的卖给国家电网,成为宁夏第一个家庭分布式光伏发电项目,温星旺也成了宁夏居民卖电第一人。

  实习记者 张韶奇

(来源:银川晚报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖