人民网>>房产>>滚动播报

土地房产部门打字员受贿四百万 因有谁先打印选择权

2015年03月25日07:26        手机看新闻
原标题:土地房产部门打字员受贿四百万 因有谁先打印选择权

  国家预防腐败局原副局长崔海容,近日就行政审批问题,谈到南方某省会城市土地房产部门的一个打字员受贿400余万元,原因是需要到她那里打印材料的人太多,打字员就有了谁先谁后打印的选择权,而“搞房地产的老板不差钱,早一天审批过关,就早一天回收银子。”

  前有北京动物园原副园长肖绍祥被控贪污、受贿1400余万元,河北科级干部马超群家中搜出上亿元现金、74斤黄金等一些骇人听闻的贪腐案例,塑造了“小官巨腐”这个词;现在又爆出一个小小打字员,非官非吏,却能够收受巨额贿赂,这已经不是令人大开眼界了,而是完全无语了。

  那么,到底是什么让一台小小的打字机成了“印钞机”,让一只小小的蛀虫,啃噬了一大片森林呢?毫无疑问,所有的行贿都是冲着权力而去,巨腐打字员,打的首先是行政审批的脸。盖一套房子,要先盖一百个章,繁琐而又漫长的审批程序,让一些开发商不得不去走后门。从这一点来说,打字员是借了行政审批难,有时候甚至是“刁难”的妖风,坐收渔利。

  不过,在笔者看来,这也仅仅只是一个方面。崔海容副局长用这个案例来谈行政审批之弊,我倒觉得,这同时也暴露了更大、更长久的积弊。在如此惊世骇俗的腐败面前,与其说是行政审批不科学、法制不健全,倒不如说,我们一直都缺少法治的意识和基因。

  事实上,这则新闻中,打字员真的有谁先谁后的选择权吗?既然是排队等候,那就应遵循先来后到的公序良俗,为什么可以凭“钱”插队?其他排队的为什么不站出来制止、不去维护自己最基本的权益?

  当一种有悖社会公德,甚至是有悖法律的事情发生时,很多人首先想到的,不是去维护公德、捍卫法律,而是盘算自己如何也能在这种不正常的社会潜规则中,居于主导地位,这才是根子上的悲哀。

  去年,北京姚家园一轿车闯自行车道遭骑行的外国人拦下,就曾引发社会讨论:为什么较真的不是中国人?这样的较真,这样向不文明、向潜规则说不的习惯,才是我们真正缺乏的。

  一定要认识到,简政放权也好,依法治国也罢,前提是得有懂得行使自己手中的监督权、懂得学法守法用法、懂得按规则而不是潜规则办事儿的公民。自上而下的改革,一定要有自下而上的配合,唯有此,改革才能发挥出最大效益,民众才能获得最大化的利益。当然,也许有人会说,按常规出牌得先有常规的环境,那么,为什么我们就不能先从自己做起,主动营造这样的环境呢?王磊(媒体工作者)

(来源:重庆晨报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖