人民网>>房产>>滚动播报

二手房交易买房人没查产权 房产被冻结面临拆迁

2015年03月25日11:19        手机看新闻
原标题:二手房交易买房人没查产权 房产被冻结面临拆迁

  买房人单女士,两年前购买了一套二手商品房。当时急于买房的单女士并没有查房屋的产权归属,结果房子不能过户还遭到了冻结,更令单女士意想不到的是,她买房子的钱已被房主用完,既不能拿回房款,房子又面临拆迁。业内人士提醒,二手房交易过程中,产权的归属问题非常重要,多留个心眼,查清产权,省得以后吃亏。

  急于买房

  未查产权归属

  家住江宁区的单女士,此前看上了雨花台区西善桥附近的一套110平方米的3房,该房所属楼盘是该区域开发较早的楼盘之一。“奥体中心的房子太贵了,我们买只能买小套的,又不想儿子自己还贷款。”

  单女士考虑到,儿子在奥体中心附近上班,这个小区离儿子的单位不远,上下班半个小时就到了。

  小区附近还可以直接购物,生活配套设施很方便,单女士觉得房价能接受,房型也十分满意。“房主想尽快将房子卖出去,我担心这套房子被抢走。”单女士表示,急于买房的她并没有细查房子的相关产权事宜。

  双方在谈妥后签了购房合同,按照约定单女士先付60%的房款,等产权过户后,再付清尾款。然而,过户手续却并不是想象中的好办理。单女士在一年的时间里,并未过户成功。

  被冻结的房子将面临拆迁

  “常常联系不到房主,记得有一次终于见到房主了,我们还起了争执。”单女士觉得,自己上当受骗了,于是直接将房东告上了法庭,请求法院帮助,尽快完成房屋过户手续。

  但让单女士想不到的却是,她花费了近百万元,耗时一年多买的二手房,根本无法过户。“房主一直背负重债,无力偿还。”单女士被告知,该套房子已被法院冻结,查封后还要启动拍卖抵债程序。

  “过不了户,还被告知该房子被冻结了。”单女士很后悔,自己之前付了60%的房款,现在该怎么办?那60%的房款还能要回来么?金陵晚报记者获悉,房主此前拆东墙补西墙,将单女士的资金挪出去还债了。“房主表示筹集好资金后,就立刻还钱给我们。”单女士称,其实自己也不清楚房主哪天才能还清自己60%的房款。

  而更让单女士始料未及的是,已被冻结的房产将面临拆迁。单女士咨询了当地的拆迁办,能不能拆迁此房,如果拆除了自己该怎么办?“如果房主已拿到拆迁补偿款,我们该找谁要赔偿。”单女士纠结地说。

  业内人士:

  买房前一定要

  查看产权证

  业内人士周先生分析,确保产权的完整性是二手房交易中至关重要的因素。“二手房交易采用登记制度,只有产权证能证明房屋归属问题。”周先生表示,如果二手房没有产权证就进行交易是有风险的。

  “购房者即便买到房子,却没有得到产权,他的权利还是没有保障。”周先生提醒购买二手房的市民,买房前一定要注意查看产权证,看产权证上的房主是否就是卖房的业主。“最好到当地的房产交易中心查询产权证的合法性与有效性,防止买到的房屋产权被冻结或者被抵押。”周先生补充说。

  “拆迁不影响单女士的赔偿,房屋拆除后可冻结补偿款。”赵飞律师表示,单女士所购房子,其拆迁补偿款在拆迁办,在下发到房主之前,单女士应及时联系法院要求冻结房款,并及时做好法院和拆迁办之间的沟通协调事宜。□金陵晚报记者 朱黎玲

(来源:金陵晚报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖