人民网>>房产>>滚动播报

山东清远商品房空置面积暴增3倍 去库存仰赖外地买家

2015年03月25日15:10    来源:羊城晚报    手机看新闻
原标题:山东清远商品房空置面积暴增3倍 去库存仰赖外地买家

  楼市风向标

  记者23日在清远市住房城乡建设管理工作会议上获悉,清远市商品房库存创历史之最。2014年全市商品房累计空置面积同比增长302.01%,其中市区同比增长411.72%。有业内人士指出,北上广深市场高度饱和,广清一体化是未来清远商品房解决去库存问题的希望所在。

  清远市住房和城乡建设管理局公布的数据显示,2014年清远全市商品房销售面积407.67万平方米,同比下降18.65%;其中市区(含清城区、清新区)283.6万平方米,同比下降19.63%。全市商品房销售额204.49亿元,同比下降15.74%,其中市区153.92亿元,同比下降16.99%。2014年全市商品房累计空置面积250.53万平方米(空置面积是指竣工验收之后一年仍未销售的商品房),同比增长302.01%,其中市区147.17万平方米,同比增长411.72%。

  数据显示,2014年清远市房地产开发企业开发速度与去年同期基本持平,个别月份有下滑趋势。商品房施工面积和新开工面积较去年同期有所增长,竣工面积同比增量较大,商品房销售面积和销售金额出现同比收缩局面,下滑幅度都超过了15%。

  此外,2014年清城区库存商品房面积814.72万平方米,库存商品住宅571.45万平方米。对此,清远市住房和城乡建设管理局局长吴定移表示,该库存量创了清远建市之最。而目前商品房库存量、商品房空置面积仍不断增加,库存量居高不下,去库存压力较大。

  有业内人士表示,目前状态下清远是一个还没有被所有人看到应有价值的地方,目前,北上广深市场高度饱和,而随着广清一体化使清远的交通优势、价格优势、环境优势凸显,将令更多珠三角人到清远买房,这是未来清远商品房解决去库存的希望所在。吴定移透露,去年广佛籍购房客占了30%,在此情况下,万达仍决定进驻清远,万科、碧桂园、保利等大房企也在清远拿地。记者彭纪宁

(来源:羊城晚报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖