人民网>>房产>>滚动播报

评论:新政利好楼市 购房消费日趋理性

2015年04月10日11:31    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:评论:新政利好楼市 购房消费日趋理性

  这一轮的楼市新政犹如一剂兴奋针,为陷入低迷的地产市场注入了有力的因素。尤其是理论界,持涨价论的看多派连日来强势出击,鼓吹楼市火爆的情形将再次来临,并且以种种难辨真假的数据和图片辅助,以此对楼市观望者施加心理影响。

  不过,从专业机构提供的最新成交数据来看,新政实施的前十天,楼市并没有如上述看多派人士所期望的一样应声而动,只是激发了部分刚需群体的兴趣。中介机构的一线观察员透露的信息更有说服力,最近几天看楼的刚需人员确实多了两成左右,但是成交量环比上周不但没有增加,反而有微量缩减。比如最能体现本轮新政效力的二手住宅交易量方面,上周全市成交820套,对比上上周成交802套来说,只是象征性的上升,同时在价格方面,也同样呈现环比微量下跌的趋势。这样的数据让前述看多派大跌眼镜。

  政策放松的尺度毫无疑问是比较大的,尤其是取消两年以上产权的营业税,对于大户型来说这一笔钱在房款的5%到10%之间,同时二套房首付款也减少了。这是2009年以来的又一次楼市暖市举措。不过,这一次没有出现2009年下半年一样的楼市疯长,甚至到目前为止还没有出现想象中应有的市场高涨的情绪。

  其实,市场如此并不奇怪。仔细观察可以发现,本轮新政其实是适当地放宽了购房者购房的条件。而经历了数次楼市起落的市民们似乎也开始理智起来,并没有匆忙入市,在观望中等待市场反应,量力而行,这也是成熟消费心态的一种体现。

  当然,当前股市火爆,也让不少人士对于楼市暂时提不起兴趣。或者能够购买二套房的人士,多半对于股市都不会陌生,看着不断上涨的股市,谁也不愿意轻易撤出资金杀入存在着不确定性的楼市。所以剩下的,唯有真正的刚需群体在考虑何时出手。

  有一种声音认为,楼市经历了若干年的发展,从开发商和既得利益者主导的单边行情逐渐过渡到以市场为中心的轨道,人们开始变得成熟,任何楼市操盘者想要借政策的变化来做文章,借机放大市场效应,制造大起大落的行情,越来越行不通了。

(来源:广州日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖