人民网>>房产>>滚动播报

南昌小区小摊贩乱象调查:只要交钱就能进小区摆摊

2015年04月14日10:59    来源:南昌晚报    手机看新闻
原标题:南昌小区小摊贩乱象调查:只要交钱就能进小区摆摊

小区内的摊点

  在各大小区内,时常能看到各种贩卖土蜂蜜、卖日用小百货、卖服装、卖蚕丝被等的摊子。很多居民对此提出了疑问,这些小摊是如何进入小区的?物业公司是否有把关?

  记者昨日走访了解到,部分小区只要在物管处登记姓名、电话,缴纳相关费用即可进入小区摆摊,对其产品质量不会有任何监督。

  反映:

  小区内小摊上买的垃圾袋一半不能用

  近日,市民徐女士致电本报反映,她在自己居住的小区楼下买的垃圾袋,一半都不能用。“大概是一两个月前,小区的广场上有人摆摊,卖一些日用品的,我就买了一些垃圾袋,没想到其中一卷用了一半的时候发现里面的垃圾袋都是破的,完全不能用。”徐女士有些无奈地说,随后,徐女士联系了小区的物业公司。“物业公司只登记了摊主的姓名、联系方式、卖什么的,要是这些都是假的怎么办。”徐女士介绍,虽然有些疑问,但她还是根据物业公司提供的电话联系了摊主,“那个摊主说现在在青山湖区那边的小区摆摊,让我拿过去换,那么远,我怎么可能会过去。”徐女士质疑,小区物业把关不严谨。

  有些摊子占了小区道路

  世纪中央城小区居民廖先生告诉记者,退换货难是这些摊点最主要的问题,而且他还认为这些摊点有损小区形象,“我们小区的小摊很多都摆在小区入口,摊子多的时候,路口两边都是,显得挺混乱。”

  而在红谷滩新区翠园路某小区,小区的活动广场经常是被一些摊贩“霸占”,“多的时候有五六个小摊,卖各种各样的东西,居民活动只能到广场的另一边。”小区居民万先生说。

  调查:

  有的小区,交钱就能进去摆摊

  那么,小摊点是如何进入小区的呢?昨日,记者以摊贩的身份咨询了多个小区后发现,小摊摆进小区并非难事。其中,世纪中央城南昌天安物业管理有限公司的毛姓主管表示,只需要登记姓名、电话及商品名,“费用是200元一天,进小区摆摊时当场缴费。”

  律师:

  小摊进社区前须经业主同意

  那么,小摊进入小区物业公司是否有义务加强把关呢?“对于产品质量,物业公司有义务把好关,一旦出现假冒伪劣等问题产品,造成业主损失的,物业公司也要承担相应责任。”江西朗秋律师事务所的律师唐乐介绍,这些摊点进驻小区之前,物业公司理应与业主委员会协商,“由业委会征得业主意见后,最终决定是否允许物业公司让摊点进入。”而对于没有业委会的小区,物业公司也应该做到让摊点不影响居民的正常生活。

  记者 徐晶晶 文 首席记者 万勍 图

(来源:南昌晚报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖