人民网>>房产>>滚动播报

房价回暖会怎样影响房地产信托?

2015年05月22日07:22        手机看新闻
原标题:房价回暖会怎样影响房地产信托?

  ■本报见习记者 李亦欣

  由于信用风险增加,今年以来大部分信托公司规避了地产业务,《证券日报》记者根据用益信托工作室在线数据统计显示,今年1月至4月份,有23家信托公司成立的房地产信托计划的数量为0。

  5月18日国家统计局发布了《2015年4月份70个大中城市住宅销售价格变动情况》。报告显示,与3月份相比,70个大中城市中,4月份新建商品住宅(不含保障性住房)价格下降的城市有48个,上涨的城市有18个,持平的城市有4个。环比价格变动中,最高涨幅为1.8%,最低为下降0.7%。其中北、上、广、深等一线城市房价上涨最为明显,四个城市的4月新建商品住宅和二手住宅价格环比均出现上涨,最高涨幅分别为1.8%和2.4%。

  与去年同月相比,70个大中城市中,价格下降的城市有69个,上涨的城市有1个。4月份,同比价格变动中,最高涨幅为0.7%,最低为下降10.3%。

  对比此前数月,房价下跌的城市数量不断减少,而房价上涨的城市数量则持续增加。在3月底楼市新政出台和传统销售旺季等多重因素叠加影响下,4月份一线城市房价全面反弹,成交量也比较可观。

  对于房价上涨对房地产信托市场的影响,“二者这会有一定的相关性,但是房地产信托目前依然存在风险。一线城市房价上涨明显的同时,有市场需求和政策扶持,会有一定的缓冲。但是三四线城市房产压力依然很大,再加上今年房地产信托项目到期的规模比较大,存在不少兑付压力,所以目前房地产信托回暖的可能性不大,仍将处于低迷的阶段。”用益信托研究员帅国让在接受《证券日报》记者在采访时表示,“在这种背景下,部分信托公司的房地产信托业务逆势增长,应该是在项目选择上有更严格更深刻的要求,如有需求房地产信托市场便会有上升的空间。”

(来源:中国经济网—《证券日报》)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖