人民网>>房产>>滚动播报

交了物业费还收电梯电费 业主质疑收费合理性

2015年05月25日14:52    来源:青海新闻网    手机看新闻
原标题:交了物业费还收电梯电费 业主质疑收费合理性

  青海新闻网讯 最近,市民潘先生向本报社区联络站反映:“已经交了物业费,还要收电梯电费,要是不交就不让充水电费。”

  潘先生住在省城北区宁瑞水乡小区,去年4月20日,潘先生拿到了房子的钥匙,同时,他向物业交了1200元的物业费。

  今年5月,潘先生和其他居民手机上陆续接到物业的两个短信通知,说小区电梯将收取电费,居民需按照自己所住楼层的标准,尽快过来交付费用。

  分别是2层至10层一年120元,10层至15层一年180元,16层至20层240元,21层至25层每年300元,26层以上每年360元。

  潘先生他们觉得物业费里肯定含电梯费,再另收电梯的电费不合理。于是有的居民便不交物业费,结果,原本每月去物业充300元的水电费,现在最多只能充20元。有些业主交了物业费,但没有交电梯的电费,去物业充水电费最多只能充50元。

  “电梯的电费得另外交,那我们付的物业费算什么?”潘先生说,去年入住小区时只交了物业费,电梯的电费没有另外交,为什么从今年开始除了物业费还要交电梯的电费?

  20日,负责宁瑞水乡小区的青海新乐物业管理有限公司经理余红称,从去年12月业主正式入住小区至今,物业结算了一下,小区公共用电、公共用水已经垫付40万元。

  最后,物业统计完业主的用电量后决定,从5月1日开始正式收取小区所有电梯的电费。

  对于业主反映去年入住时,并没有收取的情况,余红说,刚入住时,物业给业主享受了一年售后的体验服务,现在维保费等费用已经到期,而且现实压力是物业无法承担相应的费用。

  余红认为,之所以其他小区的物业不收电梯的电费,那是因为小区业主交了公摊电费,但宁瑞水乡小区入住至今都没有收取过公摊电费。

  为了催促业主交电梯的电费,物业从5月1日以后,将系统作了绑定,如业主只交物业费,不交电梯的电费,水电只能充50元,如两项都不交,水电只能充20元。

  余红说,这种系统绑定的方式只是一个过渡期,如果业主都愿意交电梯的电费了,物业也会随即取消。

  同时余红还说,收取电梯的电费在当初业主与物业签订的临时公约里有一项:对于公共设施设备进行维修养护的,物业可自行商定向使用人收取相应费用。

(来源:青海新闻网)

(责编:朱江、孙红丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖