人民网>>房产>>滚动播报

房地产开发投资上月增长2.4% 商品房销售明显回暖

2015年06月12日07:08        手机看新闻
原标题:房地产开发投资上月增长2.4% 商品房销售明显回暖

  未来投资企稳,还需基建加码

  6月11日,国家统计局公布了5月份民间固定资产投资月度报告及房地产投资和销售情况月度报告。

  据《证券日报》记者了解,5月份,全国完成固定资产投资5.13万亿元,同比增长9.9%。其中制造业投资增长10.4%,比上月回升1.4个百分点;房地产开发投资增长2.4%,回升1.9个百分点。

  数据显示,1至5月份,全国房地产开发投资3.23万亿元,同比增长5.1%,5月份当月完成投资8623亿元,增长2.4%,比4月份提高1.9个百分点。

  民生证券宏观研究员张瑜表示,1月份至5月份固定资产投资同比增长11.4%,大幅低于预期,其中,基建投资较1至4月份增速回落2.3%。近期一线城市商品房销售回暖,但二、三线城市面临库存和人口压力,全国地产销售仍未见底,带动全国房地产开发投资持续回落。制造业仍处于去库存、去产能和去杠杆过程,资本开支动力不足。未来投资企稳,还需基建加码。

  中投顾问房地产行业研究员韩长吉在接受《证券日报》记者采访时表示,当前房地产开发投资复苏,商品房销售明显回暖的原因主要是政策面出现较多利好。一方面,近期货币政策相对较为宽松,;另一方面,今年政府对房地产市场的态度已经从去年的“抑制”、“调控”,转为“稳定”、“支持”,许多地方已经取消限购政策。

  国家统计局投资司高级统计师王宝滨表示,重点城市房地产开发投资增速高于同期全国投资增速1.7个百分点,高于非重点城市3.9个百分点。房地产开发企业到位资金、土地购置面积和新开工面积一般作为分析房地产开发投资走势的先行指标。前两个指标有向好迹象。

  中原地产首席分析师张大伟在接受《证券日报》记者采访时表示,5月份全国主要的54个城市合计住宅签约套数为26.199万套,环比上月的24.17万套上涨幅度达到了8.4%,而同比涨幅更是高达20.1%。前5个月整体市场复苏趋势更加明显,其中一线城市签约17.11万套,同比涨幅达到了41%。

  韩长吉告诉记者,在政府放宽对房地产市场管控的情况下,房地产市场的活跃度迅速提高,然而房价或出现区域性分化。对于人口聚集能力较强的一、二线城市,房价将出现稳健上升趋势,但是三、四线城市的房价上涨空间并不大。见习记者 苏诗钰

(来源:中国经济网—《证券日报》)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖