人民网>>房产>>滚动播报

今年中央已安排1494亿支持棚改 下拨农村危房改造补助365亿

2015年06月20日13:33        手机看新闻
原标题:今年中央已安排1494亿支持棚改 下拨农村危房改造补助365亿

  经济日报北京6月19日讯(记者亢舒) 今天,在国务院新闻办举行的国务院政策例行吹风会上,住房和城乡建设部副部长王宁介绍说,2015年,中央已安排棚改及配套基础设施建设补助1494亿元、农村危房改造补助365亿元。

  根据17日召开的国务院常务会议,自2015年至2017年实施3年行动计划,改造包括城市危房、城中村在内的各类棚户区1800万套,其中,2015年要完成580万套,并改造农村危房1060万户。王宁表示,今后将采取4方面举措,进一步做好城镇棚户区和城乡危房改造及配套基础设施建设工作。这4项举措分别是:第一,加大城镇棚户区改造力度,特别要积极推进棚改货币化安置,缩短安置周期,节省过渡费用,满足群众多样化居住需求;第二,尽快编制2015至2017年棚改配套基础设施建设计划,对已开工但配套不完备的项目,一并纳入本地区配套基础设施建设计划。在城市基础设施建设运营中,积极退款给特许经营等政府与社会资本合作(PPP)模式;第三,加快推进农村危房改造,各地要组织编制农村危房改造2015至2017年实施方案,保证补助资金由县级财政直接发放到农户;第四,创新融资体制机制,推动政府购买棚改服务,各地从年初预算中统筹安排资金支持政府购买棚改服务,对预算有缺口的市县,可通过省级政府代发地方政府债券予以支持。构建多元化棚改实施主体,发挥开发性金融支持作用。

  用存量住房作为棚改安置房,是去年以来国务院做出的新安排。王宁说,“前几年,市场上存量房源少,棚改安置住房以新建为主。去年以来,为了尊重棚户区居民意愿,不少地方把存量住房转化为安置房房源,积极推行货币化安置,能够满足住户多样化的住房需求。当然,在实践中要坚持一条原则,是实物安置还是货币安置,由居民自愿选择。”

  据王宁介绍,从2008年到2014年,全国共改造各类棚户区2080万套、农村危房1565万户,其中2013年至2014年改造各类棚户区820万套、农村危房532万户。另外,2008年至2014年,中央累计安排棚改及配套基础设施建设补助3000多亿元、安排农村危房改造补助资金1506亿元。

(来源:中国经济网—《经济日报》)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖