人民网>>房产>>滚动播报

广东不动产登记下半年正式启动 证书依旧有效

2015年06月21日09:06    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:广东不动产登记下半年正式启动 证书依旧有效

  广州日报记者从省国土资源厅不动产登记局获悉,广东不动产登记将于今年下半年正式启动,中山、汕头、肇庆、潮州、顺德区以及云浮郁南县将首先启动。其中,中山待统一的不动产权证书印制出来后便可开始不动产登记,或将成为广东省内首个启动不动产登记的城市。全省将在2017年年底前全面实施。

  业内指出,不动产登记对房价的影响更多是心理上的,由于旧的房产实行自愿登记原则,“不变更不登记”,现有证件依旧有效,所以未来几十年都是新、旧证并存时期,不会影响房价走势。

  月底前基本完成机构设置

  广东省不动产局相关负责人透露,中山、汕头、肇庆、潮州4个市和顺德区目前已出台不动产登记职责整合文件,将不动产统一登记机构设立在国土资源主管部门,中山市和云浮郁南县已挂牌成立不动产统一登记机构。省国土资源厅相关负责人表示,本月底前将基本完成不动产登记的机构设置。

  广州为何没有进入首批启动?相关负责人表示,广州目前也是土地和房产产权统一登记的城市,但由于刚刚进行了机构改革,所以不动产登记的进展速度放慢了。

  “对房价影响更多在心理上”

  “不动产登记制度对房价的影响更多是心理上的。”合富置业房地产经纪研究院院长龙斌告诉记者,“旧证和新证将在未来几十年内共存,这意味着,如果业主之前持有的房子一直不卖,那就一直进入不了不动产登记系统内,相关部门很难依靠登记系统来摸清房产情况,也很难依靠不动产登记来制定房地产税收制度。”他认为楼市难受登记影响。(记者耿旭静)

(来源:广州日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖