上半年北京房企销售业绩分化 规模化效果持续凸显

2018年07月02日16:22  来源:人民网-房产频道
 

人民网北京7月2日电 (孔海丽)2018年上半年北京房企销售情况出现明显分化。今日,诸葛找房根据北京市住建委数据整理发布的排行榜显示,上半年北京房企销售金额排行榜门槛明显降低,企业与排名均变动较大,中海、万科等房企北京公司规模化优势持续凸显。

与此同时,共有产权房的成交开始发力,“推出即售罄”现象具有普遍性。

房企排行榜:北京品牌格局“大换血”

诸葛找房数据院首席分析师陈雷对人民网记者表示:“2018上半年北京房企销售金额、套数、面积排行榜出现‘大换血’。”随着入市项目较多,中海、金隅、金茂、华润、京投以及阳光城等房企,在今年上半年突飞猛进,纷纷挺进北京房企销售金额排行TOP10。

数据显示,房企销售排行榜入围门槛有明显降低。2017年销售金额TOP10上榜门槛为48.57亿元,而今年为18.94亿元,收窄了29.63亿元,降幅高达61.00%;2017年销售金额TOP3上榜门槛为105.73亿元,而今年为42.69亿元,对比收窄了63.04亿元,降幅高达59.62%。

“上半年北京楼市不但没有丝毫的政策松动,相反原有限购、限贷政策的补丁还在不断加码,北京市场半年的成交,更是创下了2005年有成交数据记载以来的历史最低点。”陈雷分析认为,受在北京区域严格的调控限制影响,房企销售金额TOP10各梯队门槛均有所降低。

下半年趋势:房企强者愈强,规模化优势持续凸显

综合排行榜情况,陈雷对人民网记者表示,房企综合实力强者愈强态势明显,规模化优势持续凸显。其中中海、万科、首开分别突破了60亿、50亿、40亿大关,逐步拉大与其他企业的差距,万科相比去年排名在销售金额排行榜上更是提升了一位。

“在市场下行的趋势中,品牌实力雄厚、产品质量过硬、市场口碑较好的企业依然能够取得不错的业绩。”陈雷分析到。

项目排行榜:共有产权房销售主导

数据显示,单个项目销售套数排行榜前七名除中海两项目外,均为共有产权房项目。其中以913套占据榜单首位的金隅大成·金成雅苑二期,作为北京第二个开始申购的共有产权房,个人产权比例40%。共有产权房主要满足了中低收入人群的置业需求,推出即售罄是大势所趋。

而从项目销售金额来看,中海寰宇天下、阳光城·君山墅和亦庄·金茂府摘得冠亚季军。其中,中海寰宇天下39.37亿元的销售金额远超于第二名23.12亿元。

陈雷表示,一直以来,石景山区住宅供应始终处于断档状态,自 2014 年至今的 4 年时间里,石景山仅供应了 1570 套住宅;而中海寰宇天下的推出,有效添补区域商品住宅供应缺口,对于缓解北京西部片区的供需矛盾起到了关键作用。

(责编:孔海丽、伍振国)