签合同须验证件 遇转租应看证明

2018年07月06日08:33  来源:新闻晨报
 
原标题:签合同须验证件遇转租应看证明

  当下正值毕业季,毕业季的到来也就意味着租房市场又迎来了一波热潮。在找房源的过程中,很多租客都难免遇上一些烦心事,尤其是当自己遇到的是“二房东”、“三房东”时,各种奇葩事情更是层出不穷。而对于“二房东”、“三房东”的存在,一些租客也提出了自己的质疑:租客能够把从房东处租得的房子随意转租给他人吗?

  对此,上海链家法务部专业人士薛佳宾表示:首先从法律上来讲,租客作为承租人,没有房子的产权,是不能随意转租房子的。如果要转租,必须要得到房东的授权同意。针对这种情况,部分中介公司的做法是个人转租的需要拿出经公证的房主授权代理书。事实上,对于居住房屋转租,《上海市居住房屋租赁管理办法》以及《上海市房屋租赁条例》也都有规定,即房屋租赁合同未约定可以转租的,承租人转租房屋应当征得出租人书面同意。

  薛佳宾还表示,租房时应根据自己实际需求来考量,不必去刻意避开“二房东”或“三房东”,但为了规避风险,需要对方出示合法的授权代理证明。现在之所以有不少租客掉入“二房东”或“三房东”的陷阱,原因还是因为租客对租房中风险的不了解和不重视,也有不少租客因为轻信低价而忽略了其中的风险。

  此外,上海链家社区专家沈岑钰提醒租客:租房时必须签署正规合同,并与房东在合同中约定好与租房相关的各种事宜。且务必核实房屋的基本信息,包括产权证明,房东的身份信息等,如果是二房东需要核实合法有效的转租证明。其次,在房子交接时,应弄清楚水电煤物业等各种事宜,并对附属家具的情况有明确了解,必要时拍照留证,以免房东在日后找借口不退押金。

  另据悉,今年3月31日,上海市住房租赁公共服务平台(www.shzfzl.gov.cn)启动上线试运行,已实现房源发布、实名认证、合同网签等基本功能,并提供租金查询、金融服务、法律问答等便民服务。目前平台上的房源主要来自链家、中原等几家规模较大,具备信息化条件的房产经纪机构和代理经租公司。截至6月底,在该平台上挂牌的可租房源约4.4万套,日均更新逾2400套。市房管部门强调,本市住房租赁公共服务平台发布的租赁房源,以合法合规为前提。房源发布者要对在平台上发布租赁房源信息的真实性、合规性、时效性负责;不得发布虚假信息,不得进行虚假交易,不得提供虚假材料。专业人士也提醒有需要的租客,尤其是没有租房经验的应届毕业生,可以通过这一正规平台进行租房,切勿通过非正规渠道租房,以免给自己带来不必要的麻烦。

(责编:伍振国、孙红丽)