招商局置地发布盈利公告  母公司上半年净利大增约九成

王 峥

2018年07月18日08:18  来源:证券日报
 
原标题:招商局置地发布盈利公告 母公司上半年净利大增约九成

  ■本报记者 王 峥

  7月17日晚,招商蛇口发布公告称,公司控股子公司招商局置地发布度正面盈利预告,预期截至2018年6月30日其溢利显著上升,公司拥有人应占溢利同比增幅预计不低于30%。

  此前,招商蛇口也刚刚发布了2018年半年度业绩预告,公司预计今年上半年盈利68亿元至70亿元,同比增长89%-94%。

  对于变动原因,招商蛇口表示,公司社区开发业务结转毛利同比增加约32亿元,联合营公司权益法投资收益同比增加约9亿元。此外,基于公司报告期内收购了招商局漳州开发区有限公司,合并追溯将上年同期归母净利润由34.66亿元调整为36.03亿元。

  据悉,今年上半年,公司已实现签约销售金额751亿元,同比增长39.9%;实现签约面积358.4万平方米,同比增长24.3%,销售额已完成全年1500亿元销售计划50.1%;销售均价20956元/平方米,同比提升5.9%。

  业内人士指出,招商蛇口在手可售资源丰富,2018年全年可推货值超3000亿元,同时考虑到公司上半年已完成销售计划过半,并且下半年即将迎来推盘高峰,预计公司全年销售目标或将大概率超额完成。

  值得注意的是,在资金趋紧背景下,4月份和6月份招商蛇口先后发行了70亿元公司债,利率区间仅4.83%-5.25%,融资成本继续处于行业较低水平。

  华创地产的研究报告也指出,近年来招商蛇口推进“快周转+资源型”并重的策略。公司过去两年积极拿地扩张,2018年上半年拿地规模再创历史新高,充分展现出公司快周转的转型以及对于规模的追求。

(责编:伍振国、孙红丽)