开发商与监理方关系很微妙

孙晨 王佳骏

2018年07月26日15:09  来源:钱江晚报
 
原标题:开发商与监理方 关系很微妙

  前不久,一篇微信文章引发热议,文中提及:某房企自己成立工程监理公司,监理自己的项目,既当运动员又当裁判员,工程质量堪忧。而该房企最近确实工程事故不断。其业主维权现象也不少见。记者还了解到,在台州住建局最近随机抽查的房产项目工程质量黑名单上,12个不合格项目中,该房企名字出现了4次。

  一般来说,开发商、施工方以及监理方,都是相对独立的。但监理是否真的能成为独立第三方?购房者最想知道的是,身负工程监督之责的监理,真的是和开发商穿同一条裤子吗?

  开发商与监理方

  是甲方与乙方的关系

  在最新版的《建设工程质量管理条例》(以下简称“条例”)中的第三十六条提到,工程监理单位应当依照法律、法规以及有关技术标准、设计文件和建设工程承包合同,代表建设单位对施工质量实施监理,并对施工质量承担监理责任。

  换句话说,这个楼盘的施工质量过不过关,是由监理单位这个“裁判员”来判断的。

  滨江集团副总经理郭清说,监理实际上很重要:比如桩基础、基础施工,监理公司要24小时监督;监理不验收隐蔽工程,施工单位是不能进入下一道工序施工的;还有材料,比如钢筋、混凝土,监理都要抽检的。

  《条例》的第三十五条说明,工程监理单位与被监理工程的施工承包单位以及建筑材料、建筑构配件和设备供应单位有隶属关系或者其他利害关系的,不得承担该项建设工程的监理业务。

  这说明工程监理单位必须独立于施工方。但《条例》里没说,监理单位必须独立于开发商。

  据记者了解,杭州的房企自己成立监理公司的很少,监理单位一般都是独立第三方。

  但即便如此,监理单位也并非真的完全独立,房企与监理单位之间是甲方和乙方的关系。

  不会跟开发商对着干

  但一般会守住质量底线

  “监理并非完全和开发商一个立场,它应该和质量监督站在一边。”杭州某监理公司负责人表示,“如果开发商出于经济利益,想要降低工程质量或用不合格的原料,监理是要指出并阻止的。如果阻止不了要上报质量监督站。工程是终生责任制,违法的事情不能干,必须守住底线。”

  该负责人称,降低工程质量对房企没好处。“一般很少会有房企故意降低工程质量标准,房企要长久发展,质量的底线肯定有。但是具体到项目,不排除出现个别项目负责人与施工单位勾结,在工程上做手脚捞钱的情况。”

  但监理公司受聘于开发商,有的时候确实只能睁只眼闭只眼。

  之前记者写过一则新闻,杭州多家银行重申房屋结顶才能放按揭款的规定,而结顶证明主要由监理方出具。但在调查后记者发现,开发商要拿到这样一份盖章的证明并不困难,监理方一般都会乖乖配合。

  一位知名房地产律师告诉记者:“监理费是甲方出的, 开发商是衣食父母。监理方缺乏实际意义的独立性,所以地位非常尴尬。”

  一位开发商表示:“一般来说,我们会督促施工单位把控质量,要求监理认真检查。相当于我请了个家教,出发点都是好的,不是为了忽悠购房者。但我们也不是请了一尊大神,让他鸡蛋里挑骨头来为难我们。”

  监理方往往很清楚这里面的分寸。“有些环节,过得去就行了,大方向把握住,没必要很较真。”一位工程监理从业人员告诉记者。

  重品质的开发商

  对监理方的要求也高

  “监理、质量监督站的作用,只是保证工程质量不出问题,但仅仅是‘不出问题’,守住工程底线。”一家大型房企的工程部负责人告诉记者,“品质的高低,最终还是由开发商和施工单位的管理水平决定的。”

  “滨江对品质的要求高,所以对监理方有明确要求。”郭清解释说,通过合作,他们留下了之前口碑较好的几家监理公司,“我们通过交房是否顺利,房子质量是否达到滨江的要求等维度,淘汰一批监理公司,筛选出一批业务水平过硬的监理公司。”

(责编:伍振国、孙红丽)