将公益做成系统工程 黄其森再登中国慈善榜

2018年08月03日18:03  来源:人民网-房产频道
 

7月31日,福布斯公布“2018中国慈善榜”,共100位企业家上榜。其中,泰禾集团董事长黄其森以6.5亿元捐赠额荣登第八名。

就在3个月之前,4月25日,第十五届(2018)中国慈善榜在北京水立方发布,黄其森荣膺“2018中国慈善家榜”第二名,荣获“十大慈善家”奖。

谈及做公益的初衷,黄其森对国家和社会的感恩之情溢于言表,在他看来,感恩国家、回馈社会,是自己做公益最朴素的想法。在多年的身体力行中,黄其森将慈善公益目光投放到医疗、教育、古建筑保护等宽广的领域,并创下多个公益之最。

饮水思源,不忘家乡

“要感恩这个时代,感恩这个社会。泰禾是从福建走出来的企业,我们的前辈像陈嘉庚先生捐资办学,捐建了厦门大学、集美大学,他是我们很好的学习榜样。”

在诸多中国慈善榜单中,有一个群体格外显眼,他们就是来自福建的企业家。第十五届(2018)中国慈善榜显示,从地域来看,企业家上榜数量排第二的是福建,共有19位慈善家,捐赠了11.3366亿元,更有多位闯进榜单TOP10,包括泰禾集团的黄其森和世茂集团的许荣茂,分别排名第2和第10名。

闽籍企业家的公益事迹,不少人都能如数家珍,从早期的陈嘉庚、胡文虎,到如今的黄其森、许荣茂、曹德旺……乐善好施像已经凝聚成的一种地域性格,在八闽温润的土壤里,播下了生生不息的种子。

作为从福建走出来的企业家,黄其森饮水思源,十分关心家乡的公益事业。2017年5月14日,黄其森宣布出资3亿元,向福州一中捐建福建省内首个现代书院——福州一中·泰禾书院,创下了国内基础教育领域最大单笔公益捐款纪录。

同年9月,黄其森还宣布捐资1000万元,帮扶宁德市民族中学教育事业发展。宁德市民族中学是福建省唯一一家以少数民族学生为主体的一级达标重点高中,当得知该校发展也面临诸多软硬件制约时,黄其森捐资用于支持学校发展建设,提升闽东地区的教育文化发展水平。早在2001年,刚创立不久的泰禾集团,就向福州三中捐资3500万元,兴建办公楼———奥林匹克大厦。2016年11月12日,泰禾正式向福州市仓山区教育局捐赠3000万元,用于全面支持仓山区教育事业发展。

泰禾对于家乡的关怀不止于教育领域,2016年7月,台风“尼伯特”肆虐福州,给闽清、永泰等地造成严重破坏。灾情发生后,黄其森宣布出资5000万元,全面修复在台风中受损严重的全国最大古民居宏琳厝,用实际行动推动传统文化的复兴。

2017年12月26日,黄其森成为新成立的福州市扶贫发展基金会副理事长,并被授予了“扶贫慈善企业家”称号。截至去年底,该基金会已筹集到企业家捐出的爱心善款7000万元。其中,泰禾集团捐赠的1500万元将全部用于“精准扶贫”领域。

多元领域,造福民众

“企业不仅仅只是赚钱盈利,更应该关注社会公益事业,履行应尽的社会责任。”

在黄其森的带领下,泰禾集团在医疗、教育、扶贫、古建筑保护等多个公益领域发力,走出了一条聚焦医疗、帮扶教育事业的特色公益道路,使得公益爱心更加精准细化到多个领域板块。截至2017年底,泰禾集团在赈灾救济、文化教育、扶贫助困、环保体育等方面累计已经捐款超10亿元,获得社会各界的认可与好评。

中国的医改取得了巨大成就,但还存在着诸多难题,作为心系社会的企业家,医疗领域的慈善,尤其为黄其森所看重。2017年8月3日,泰禾宣布向中国器官移植发展基金会捐赠1亿元,创下了中国器官移植领域最大单笔公益捐款纪录。黄其森还号召泰禾万名员工为器官移植事业行动起来,将器官移植的理念从泰禾向整个社会传播,成为专注器官移植公益事业的“第一人”。

2017年5月,泰禾向同济大学捐赠2亿元,设立“同济大学泰禾医学发展基金”,成为迄今为止同济医学教育史上的最大单笔现金捐赠;2016年10月,泰禾向清华大学医学管理研究院捐赠2亿元,用于学院教学和研究的能力建设。

2017年1月,在清华泰禾医院管理基金第一次理事会上,黄其森的一番话吐露了他的心声,“希望通过与清华大学的合作,能在这些领域探索出一条创新且有特色的发展道路,同时也能为我国的医疗改革贡献一份力量,造福民众。”

除了在集团层面不断推动各项公益事业外,黄其森还调动企业员工也积极参与各项公益活动。2015年,泰禾成立了由高管、员工和业主组成的泰禾志愿者协会,持续开展“护苗行动”、“文化行动”、“暖冬行动”等一系列公益行动,受到了员工、业主、市民的密切关注。

2017年8月,泰禾集团正式成为中国慈善联合会会员。未来,泰禾将持续关注社会公益慈善事业,联合更多的慈善力量,将公益慈善事业进行到底。

长效机制,家国情怀

“我常常在想,有能力了以后,怎么能做一些对社会、对国家有意义的事情?而医疗、教育是很好的回馈社会的一种方式。”

泰禾聚焦医学教育领域,不只是普通的慈善,而是一份“家国情怀”。在黄其森看来,做公益绝不仅仅是一次次捐款,如何建立公益慈善事业的长效机制,是属于这个时代的重要命题,从这两年黄其森的做法来看,他认真思考了如何作答这道题,并不断将其付诸实践。

例如,黄其森宣布向福州一中捐赠3亿元建设的泰禾书院,旨在汲取现代教育理念,培养德才兼备、学贯中西的现代精英;泰禾与清华大学、同济大学合作,分别成立清华泰禾医院管理基金和同济大学泰禾医学发展基金,这也正是将公益行为转化为长期、持续医学、医院管理人才培养工程。

除此之外,今年5月,泰禾还在同济大学设立了泰禾卓越医学教育奖,并启用了泰禾楼。泰禾楼引进美国医学院教学体系,增加了模拟手术室、多媒体教学、远程教学等功能,使教学功能上更加与国际接轨,让医学生在学习期间提高实操能力,进而达到美国“胜任力为导向”的教学体系改革的目的。

黄其森的这些做法,正是旨在改善当前中国发展面临的素质教育发展困境、医学人才匮乏的局面。“未来我们更多的投入还是在医疗和教育方面,医疗和教育能不能够有一个大的提升,最重要的还是在于人才的培养”,黄其森这样说。他把过去人们认为“就是捐个款而已”的公益,做着做着,竟做成了一套系统工程。

“爱国爱乡、海纳百川、乐善好施、敢拼会赢”,这16个字的“福建精神”,其中就包含了“乐善好施”。这个理念在福建尤其是福建的企业家群体中,拥有了成长的土壤,也走出了像陈嘉庚、黄其森这样一批有理想的慈善企业家。

(注:此文属于人民网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。)

(责编:何倞倞、伍振国)