2017年硅藻制品产量900万吨 使用率仅13.05%

2018年08月10日15:21  来源:人民网-家居频道
 

《2018年硅藻泥行业发展报告》发布现场。(主办方供图)

人民网北京8月10日电(孔海丽 实习生 吴凡)8日,《2018年硅藻泥行业发展报告》(以下简称报告)在京发布。报告指出,硅藻泥作为新兴环保装修材料,其市场认知度还有所欠缺,市场培育的力度仍需加大。业内人士建议,各企业应当强化自我约束,抱团谋求共同发展。

报告指出,虽然壁纸和乳胶漆占据着墙面装修材料的“大半壁江山”,但其用户痛点也一直被消费者诟病。

报告数据显示,超过五成的消费者认为壁纸“易褪色、易翘边、修补麻烦”;也有近半消费者认为乳胶漆“易开裂”。由此可见,壁纸和乳胶漆虽然是当下使用率较高的两种墙面装修材料,但仍然存在着不环保、不美观、易发霉开裂等影响居住品质的实际问题。

相比之下,硅藻泥作为一种新型的墙面装修材料,除了材料本身健康环保,还具有不掉色、不发霉、不开裂等优点。腾讯家居主编纪海晨指出,硅藻泥或将改善传统壁材体验不佳的痛点。

而报告的调研数据显示,硅藻泥的使用率只有13.05%,22.64%的受访者表示没有选择使用硅藻泥的原因是“对产品不了解”。

根据《2017中国家居建材行业数据报告》,2017年硅藻制品的产量为900万吨,同比增长12.5%,从整体情况来看,硅藻泥增速较快。由此,纪海晨认为尽管消费者对于硅藻泥的认知尚浅,但市场的发展势头依旧迅猛,若能在此基础之上,加强市场的培育力度,提高市场认知度,硅藻泥行业必将迎来大好前景。

根据报告,纪海晨向硅藻泥行业提出三点建议,一是要注重产品创新的力度,二是企业要抱团发展,三是要多渠道营销。

纪海晨分析,随着消费群体结构转变、消费心态年轻化,“轻装修、重装饰”的时代来临,对产品的个性化需求日益明显。如何满足年轻人的多样化需求,打造环保、健康、时尚的居家环境,将是硅藻泥行业改变现状、推动发展的突破口。

同时,在行业整体发展的问题上,纪海晨指出要严苛管控产品品质,各企业抱团发展共谋未来,一定要注重行业口碑建设。

此外她强调,线上线下营销的结合、场景化营销等方式,也是提高行业竞争力的重要手段。

(责编:孔海丽、伍振国)