杨现领:未来二手房会带着新房走

记者 王存福 陈碧琪 陵水报道

2018年08月14日08:15  来源:经济参考报
 
原标题:杨现领:未来二手房会带着新房走

  贝壳研究院院长、贝壳找房首席经济学家杨现领在近日举行的2018博鳌房地产论坛上表示,接下来的市场变化是新房向二手房的变化,这是一个结构性的迁移。原来是新房带着二手房走,而未来二手房会带着新房走,二手房会成为一个主流。

  根据数据显示,过去20年,全国二手房交易规模从1998年不到百亿的量级,到如今的万亿级别,总体上我国的二手房交易额已经有了一个非常大的提升。

  对于二手房市场,杨现领表示,从个别城市来看,比如说一线城市交易量,基本上80%都来自二手房,新房交易量基本上可以忽略,所以当下的一线城市,总体上已经快速地迈入到这个市场,二线城市在迈入这个市场,三四线城市正在往这个市场靠近。

  此外,杨现领指出,在二手房的时代,业主和客户都是C端,两端都是高度分散的情况下,应该是一个波动性、周期性很强的市场,所以未来的周期性会显著加大。

(责编:伍振国、孙红丽)