交房之后,这楼多了一层 无人认领究竟是谁干的

街道城管部门已责令楼顶搭建停止施工

李秀明

2018年08月14日08:47  来源:成都商报电子版
 
原标题:交房之后,这楼多了一层 无人认领,究竟是谁干的

  拿到新房钥匙不久后,锦江区三圣街道绿岛筑12栋的业主刘先生惊奇地发现:隔壁6号楼咋长高了一层!更让他惊讶的是,爬上自己居住的这一栋楼顶,原本33楼到顶的建筑,“34楼”已经完成封顶,工人正在打掉原来楼顶的防水层、保温层……

  近日,成都商报记者走访了这个交房之后再“增高”的小区,意图探寻这些涉嫌违法建筑的由来,奇怪的是,无论是开发商、物业公司、顶楼各业主都称这些建筑不是他们建的。物业公司的一位负责人认为是“业主自己搭建”,而调查此事的三圣街道城管执法中队联系了所有顶楼业主,得到的答复都是“不是我”。7月中旬,锦江区城管执法局在涉嫌违建的楼栋入口张贴出调查通知书,请“涉嫌违法建设主体”配合调查,至今“主体”也没出现。而与此同时,9栋、12栋、13栋楼顶的建设还在进行当中。

  好怪 楼栋凭空多了一层

  今年6月底,位于锦江区三圣街道白桦林路999号的绿岛筑小区部分楼栋交房,刘先生拿到了新房钥匙。一个多月来,他不时往新房跑,盯装修。由于楼层较高,他无意间发现较矮的9号楼楼顶正在施工,“原本框架式的楼顶,又搭了一层出来。9号楼跟我们同期交的房,交房后再加高,肯定是违建。”

  惊奇之下,刘先生爬上了自己所在的12栋楼顶,楼顶的“盛况”更让他惊讶不已。刘先生称,原本33层到顶的建筑,已经搭出了“第34层”。不仅完成了楼顶封顶、浇筑,原来的楼顶也被拆掉了。“这是我见过的最牛违建了。”自称“开了眼界”的刘先生感叹道。

  8月9日,成都商报记者来到绿岛筑小区12栋33楼,电梯最高只能到此。可下了电梯顺着步梯往上走一层,刘先生所描述的“盛况”就出现在了眼前:顶楼上新增的一层已经完成封顶,新增的一层楼内,四五个工人正在施工。工人们破拆掉原来楼顶的水泥表面,拆掉保温层、防水层,“这样把地面挖掉30厘米,层高也就高了30厘米,大概能达到2.6米,勉强能用,如果不拆,这一层就显得太矮了。”正在施工的工人说,他们刚进场干活两三天。

  据记者了解,绿岛筑小区今年6月底7月初交房的楼栋包括6栋、9栋、12栋和13栋,这先期交房的4栋建筑,目前楼顶都出现了涉嫌违法的搭建状况。

  物业

  不清楚其何时出现

  8月13日下午,记者随锦江区三圣街道城管执法中队再次来到绿岛筑小区。负责小区物业管理的成都市厚德物业服务有限公司的一位负责人称,先期交房的4栋房子先后在2017年9月、12月和今年1月完成综合验收,“验收时楼顶是没有搭建的。”

  那楼顶涉嫌违法的建筑物是何时出现的,该负责人表示:“不清楚。”物业管理公司没有发现楼顶“新增”一层楼出来,似乎有点难以让人信服。该负责人解释称,楼顶虽然加高了一层,但建筑的外立面没有任何变化,在楼下看不出来。该负责人的解释不无道理,因为该小区建筑的外墙,要比楼顶高出许多,像是在楼顶上戴了一顶帽子,“帽子”里面,还有很多立柱和横梁。“我们看过,从楼顶表面到横梁最高处,有将近4.8米,这样的结构,我做物业管理多年,从来没见过。”因为这样的高度设计和立柱横梁存在,搭建变得十分容易,只要在横梁之上再浇筑一层,就可以多出一层。

  尴尬

  无人认领的“顶楼”

  上述物业负责人称,搭建应该是业主自行做的,这和开发商代表的说法一致。

  据三圣街道城管中队的一位负责人介绍,他们和锦江区房管局在7月3日就到现场进行了查看,当时四栋房子楼顶就出现了涉嫌违法的建筑,7月17日,他们请绿岛筑楼盘开发商成都市城乡东锦房地产开发有限公司(下称城乡东锦公司)相关负责人作了调查,该负责人否认了建筑是开发商所建,并认为是刚收房不久的业主所为。

  不过,7月3日就已经存在的违建是才收房几天的业主所建的说法,并没有得到包括刘先生在内的业主的认可。三圣街道城管中队介绍,他们从开发商处拿到了业主信息,联系4栋楼的顶楼业主,询问楼顶建筑是否是其所搭建,“但业主表示对此事并不知晓,或表示不是自己修的。”7月17日,锦江区城管执法局在涉嫌违建的楼栋入口张贴了“调查通知书”,但截至目前,尚未有任何单位和个人来“认领”这些建筑,出面处理。

  7月31日,三圣街道办发函给市规划管理局锦江分局,请后者提供绿岛筑楼盘的规划情况并派员到现场确认建筑是否违法,目前尚未有更新进展。

  8月13日,三圣街道城管部门已责令楼顶搭建停止施工,等待下一步调查确认。

  这多出的一层的房子,到底谁才是主人?本报将进一步追踪调查。

  成都商报记者 李秀明

  摄影记者 刘海韵

(责编:伍振国、孙红丽)

相关专题