水泥墩拦住小区消防通道入口 外来车辆莫入,那消防车呢?

逯望一

2018年08月14日08:49  来源:成都商报电子版
 
原标题:水泥墩拦住小区消防通道入口 外来车辆莫入,那消防车呢?

  两个水泥墩挡住了雕墅小区的消防通道

  最近,在新南门附近的自强路上,出现了一个让人不解的现象。路边一张提示牌写明:自强路为雕塑(实为“雕墅”)小区唯一消防通道和生命通道,请勿占用堵塞。

  然而,道路入口的地方却立着两个钢筋混凝土筑起的墩子,这一招把占道的车辆挡在了外面。如此一来,消防车也别想进来了。

  两个水泥墩:

  消防通道不让停车

  连消防车也不让进?

  “此自强路为雕塑小区唯一的消防通道及生命通道,请勿占用堵塞。”在新南门附近的自强路旁,挂了这样一张“物业提示”牌,然而道路的入口处,却立了两个水泥墩子,既然是消防通道,为什么通道的入口被挡了?

  自强路与红星路四段交汇,往自强路里走可以通向商住一体的雕墅小区。两个水泥墩子被安设在自强路路口,别说是消防车,就连一般的小轿车也无法开进来。雕墅小区物业秩序部一位工作人员告诉记者,提示牌是物业所设,但两个水泥墩子是小区业主安的,目的是“不要外面的车辆进来。”他还表示,道路不是小区内部道路,所以物业无权对水泥墩进行处理。

  因物业不知道水泥墩具体是哪位业主安设,记者致电小区业委会负责任人,对方却称不清楚这个情况。小区所属的滨江路社区一位工作人员告诉记者,水泥墩是雕墅小区业主安的,之前相关部门的人到现场要将水泥墩拆除,但遭到了部分小区业主的阻拦。

  两种意见:

  外来车辆进小区乱停乱放

  但墩子又阻挡了消防通道

  两个水泥墩子,将雕墅小区的业主分成了意见不同的两类。记者发现,因雕墅小区为商住一体的开放式小区,陌生人可以通过自强路和另一侧锦兴路的通道进入小区业主活动的区域,而锦兴路的通道处安设了车档柱,因此原先商铺的车辆是从自强路进入到小区,小区内经车辆碾压过的地砖,确实出现了不同程度的凹陷和断裂。一位小区业主称,在安水泥墩子之前,很多社会车辆在自强路上乱停乱放,业主出行不方便,在楼下玩耍的孩子也不安全。

  水泥墩挡了路,确实拦住很多外来车辆,但如果小区内出现火灾,消防车如何进入小区?这是不支持安水泥墩的业主担心的问题。督院街街道办社会治理科工作人员吴俊伦称,消防部门曾经到现场看过,小区发生火灾,消防车只能从自强路进入。小区物业工作人员称,由于担心发生紧急情况时救援的车辆进不了小区,物业公司曾经向街道办进行过投诉,“相关部门来人处理,但业主不让,结果就不了了之了。”

  督院街街道办城管科:

  将与小区业主协商处理

  成都市规划管理局锦江区分局相关工作人员向记者介绍,通过2003年(最早)以来的“控制性详细规划”发现,自强路一直是一条规划的城市道路,但到现在一直没有形成。

  根据相关规定,建筑物应距离城市道路或用地红线的程度,多层退让至少5米,高层建筑退让至少8米,也就是说,沿道路两侧的建筑物应当按照规定后退道路红线,然而,在将自强路规划为城市道路之时,该道路两边已经有了建筑物,并且离道路的距离没有达到红线标准,“所以这条规划的城市道路一直没有实现,今后路两边的老建筑拆除,重新修建时,我们就会要求按照规划道路来建设。”

  交警三分局民警也向记者证实,之前由于自强路车辆乱停放,交警曾配合街道办工作人员到现场清理过,但根据相关部门的回复,自强路没有达到通行条件,没有纳入城市道路管理。

  督院街街道办事处城管科工作人员表示,小区业委会刚成立起来了,接下来街道办和社区将通过业委会,与小区业主进行协商。

  成都商报记者 逯望一 摄影报道

(责编:伍振国、孙红丽)

相关专题