酷热难耐,长沙一小区停水竟超84小时

刘琦

2018年08月14日16:53  来源:长沙晚报
 
原标题:酷热难耐,小区停水竟超84小时

昨日,记者接到网友爆料,称位于雨花区的万科魅力之城小区自上周五停水后,一直未恢复正常供水,已经有84小时没水了。“如此炎热的夏天,居民生活受到严重影响。周边小区陆续恢复了供水,只有我们小区依然处于停水状态。”该网友表示。昨日上午,记者来到该小区调查发现,小区供水时有时无,大多数时间处于无水状态,“间歇性”供水让小区居民苦不堪言。

居民反映:三天没洗澡了

对于小区停水,众多业主表示无法接受。“这么热的天,我们需要拎着水桶下楼取水,非常不方便。到今天,不知道是第几次停水了,很多人家里有老人、孕妇和小孩,生活用水成了难题。”小区业主李先生接受记者采访时,正拿水桶到小区5栋门前的取水点准备取水。“已经三天没洗澡了,这么热的天气,真的受不了了。喝水的话就是到楼下的商店买矿泉水,几天下来也喝了几桶了。”家住8栋的张阿姨指着家里一堆空空的手提矿泉水桶向记者抱怨。

上周四晚,小区5栋至8栋公寓区万科物业管家给业主们发来通知,称停水原因为“市政水压过小”,并已向供水公司反映处理。上周五晚,物业再次通知业主,称市政管网维修导致水压低、突发性停水,来水时间不确定。记者调查了解到,停水的时间段内,小区无法供水的时间居多,用水需要“碰运气”。其中,部分时段居民家的水龙头中流出来的自来水呈暗红色。若需要用清水,居民必须到楼下用工具取。

多名业主告诉记者,小区一期的1至4栋住宅区也出现了停水现象。

记者调查:小区“无负压加压”用水违章

长沙供水有限公司工作人员告诉记者,8月9日(上周四)13时到次日6时,因配合轨道交通施工,确有一个为期17小时的计划停水,但供水已于10日早上恢复。在接到万科魅力之城小区居民投诉停水问题后,长沙供水有限公司城东分公司工作人员上周五至周日连续三天值守小区检测停水原因。“经检测发现,整个小区是总表供水,在总表处测得的压力值正常。”工作人员介绍,这可以证明市政管网及总结算水表没有问题。该工作人员表示,万科魅力之城小区使用的是无负压加压设施,直接在市政管网上抽水,小区停水则是因为内部设施出现问题。

小区物业负责人告诉记者,他们跟供水、地产等部门进行了沟通,正在商讨解决问题的方案。“无负压加压,抽水时会造成市政管网压力波动,给附近小区用水带来问题;另一方面,小区自身也没有水箱的调蓄功能。”供水公司相关负责人表示,根据《长沙市城市供水用水管理条例》,这属违章用水行为,将对小区下达违章用水告知书,责令其进行整改。

昨晚,记者发稿前了解到,小区供水已恢复正常,但供水管网仍有残留泥沙,物业将安排人员不定期清洗过滤网,每次约1小时,要求小区居民做好储水准备。然而,“无负压加压”用水如何改为符合规定的用水方式,小区是否仍会“间歇性”供水,物业并未提及。

(责编:伍振国、孙红丽)