社区共享书房成为邻里聚会新场所

孙颖

2018年08月21日15:44  来源:北京晚报
 
原标题:共享书房成为邻里聚会新场所

  人大代表、政协委员、社区居民等纷纷捐赠图书;楼上楼下住了10年不认识的居民聊成了朋友……老政协委员李士杰开办了个无人值守的社区书店,没想到成了社区居民的“共享书房”。他呼吁,在社区文化空间建设过程中,应将“共享书房”这一模式纳入其中,让书香以共享的模式飘满京城的大街小巷。

  昨天下午,记者来到位于朝阳区团结湖水碓子1号楼南侧的湖边草实体书店,拉开书店的门,门内就是一个闸机,刷下身份证就能进到里面。虽然书店不大,还是设置了十多套桌凳。

  书店内有三三两两的居民在阅读图书,86岁的张振义是水碓子社区的名人,伦敦奥运会中国运动健儿领奖服肩头的龙字就出自他手中。“听邻居介绍说这里有家书店,特意来看看,在这里发现好多老版的图书,特别高兴,听说这里还能组织文化交流活动,看看将来能不能在这里和大家分享我写书法的乐趣!”张振义告诉记者。

  书店的经营者李士杰是一位老政协委员,他一直想开一家服务于社区居民、有温度的书店,在团结湖街道的支持下,占地200平方米的“湖边草”书店今年5月份正式开业。

  湖边草书店有一大特色——捐书。书店自开张以来推出了“图书共享平台,0元拿走图书”,李士杰的许多朋友都纷纷给他捐书。“有的居民就说了,我捐了自己的书,能看大家的书,看更多人的书,特别有意义!”李士杰告诉记者。

  湖边草书店的图书共享平台越来越大,能够供读者免费阅读的书越来越多,吸引了越来越多的居民,于是有了意想不到的收获:社区居民成为了书店志愿者,楼上楼下住了10年不认识的居民聊成了朋友,周末的讲座、沙龙活动越来越火爆……

  近来,市政协领导、委员和朝阳区政协领导、委员也纷纷到书店调研、捐赠图书。虽然至今还在贴钱,但是李士杰认为“共享书房”可以作为打造书香北京的一条路径。他建议,在社区文化活动空间建设过程中引入“共享书房”板块,利用社区文化活动中心场地等,引入爱心人士资助,把居民闲置图书搬到“共享书房”,供大家交流阅读,使之成为文化建设、社会建设的平台,也成为邻里互动、居民交流的平台。

(责编:伍振国、孙红丽)