人民网上市房企半年报解读系列报道

华夏幸福上半年销售额过800亿元 净利润同比增近3成

2018年08月31日16:31  来源:人民网-房产频道
 

人民网北京8月31日电 (伍振国)28日晚间,华夏幸福(600340.SH)发布2018年上半年业绩报告。报告显示,2018年上半年,华夏幸福实现营业收入349.74亿元,同比增长57.13%;实现归属于上市公司股东的净利润69.27亿元,同比增长29.05%。报告期内,公司实现销售额805.04亿元,同比增长15.63%。产业新城业务靓眼,已成为未来新的发展动能。

2018年上半年华夏幸福实现销售额805.04亿元,同比增长15.63%。其中,房地产业务签约销售额约为638亿元,占比约为79%;产业新城业务园区结算收入额约151亿元,占比约为19%;其他业务(物业、酒店)销售额约15亿元,占比约为2%。川财证券发布的研究报告评论称,华夏幸福销售稳健,异地复制成效显著。人民网记者注意到,根据克而瑞统计,华夏幸福权益销售金额居行业第8位。

机构观点认为,华夏幸福在保持稳健销售的同时,其可复制的异地项目推广模式,也将成为华夏幸福后劲的主要动力。业绩报告披露,华夏幸福新签PPP项目合作协议共10个,其中8个为产业新城项目,2个为产业小镇项目,全部位于非京津冀区域。非京津冀区域核心业务销售额占比达到38.63%,较去年同期提升25个百分点。

非京津冀区域新增入园企业288家,占总数64.72%;新增签约投资额达到745.0亿元,占总数77.15%。

2018年2月,华夏幸福开发的湖北团风产业新城、浙江南浔产业新城、河南新郑产业新城入选财政部第四批PPP示范项目,华夏幸福产业新城PPP模式再获认可。这也是华夏幸福继环南京和环杭州区域之后,环郑州区域成为新异地复制业绩增长极。

华夏幸福盈利能力持续增强,助力业务稳健发展。本次报告显示,2018年上半年华夏幸福营业收入约349.74亿元,同比增长约57.13%;归属母公司净利润约69.27亿元,同比增长约29.05%;净利率约19.85%。

华夏幸福凭借稳健的经营与业务模式的优异性,已经形成畅通的多元化融资渠道,融资能力较强。上半年华夏幸福也积极拓宽融资渠道,为其持续高质量发展提供保障。

业绩报告披露,华夏幸福上半年成功发行84亿元公司债券,25亿元超短期融资券,2亿美元境外债,且与银行等金融机构保持长期合作关系,授信额度充足、贷款利率稳定。华夏幸福上半年整体平均融资成本约为6.14%,其中银行贷款的平均利息成本5.99%,债券平均成本为5.95%,信托、资管等其他融资的平均利息成本6.83%。

据长江证券发布的研究报告称,华夏幸福融资成本相比2017年上升约0.16个百分点,仍维持在可控水平。华夏幸福负债水平总体稳定,在手现金足以覆盖到期债务,其中资产负债率约为82.10%,扣除预收账款的真实负债率约为45.08%,净负债率约为99.85%,货币资金覆盖率约为170%。

数据显示,2018年上半年公司合并口径获得的集团授信额度合计为3565亿元,其中已使用授信额度约为632.68亿元。

7月10日,华夏幸福控股股东与平安资管达成股权转让协议,约定通过协议转让方式,向平安资管转让约5.82亿股股份(占公司总股本约19.70%),转让价格23.655元/股,控股股东承诺2018-2020年业绩增长率不低于30%、65%及105%(以2017年业绩为基数),对应3年复合增长率超过27%。8月10日,各方签订补充协议,平安人寿为本次股权转让的实际受让方。平安人寿的入股,也彰显了对于未来发展的信心。

目前,华夏幸福公司已获得中诚信、联合、东方金诚等多家国内顶级评级公司“AAA”主体信用评级。报告期内,公司还获得国际信用评级机构惠誉“BB+”独立公司评级,展望为稳定。

人民网记者了解到,长江证券、中银国际、川财证券给予华夏幸福的评级为“增持”评级,方正证券给予“强烈推荐”评级,东北证券给予“买入”评级。

此外,华夏幸福在报告中特别提出,积极整合资源,以龙头企业为引领,因地制宜为区域打造科技含量高、示范带动强的高端产业集群。佛吉亚(沈阳)汽车部件系统有限公司等世界500强企业和绵阳华晨瑞安汽车零部件有限公司、沈阳长江源科技发展有限公司、BRAND FIELD LIMITED、上海上福塑料制品有限公司、杭州恒立制造科技有限公司等规模型龙头企业陆续入园签约,以龙头企业为引领推动产业链上下游企业集群集聚,扩大区域产业影响力。

(责编:何倞倞、孙红丽)