人民网上市房企半年报解读系列报道

世茂:上半年销售额同比增6成 有信心超额完成1400亿元目标

2018年09月03日15:55  来源:人民网-房产频道
 

人民网北京9月3日电 (伍振国)根据世茂房地产控股有限公司(00813.HK 以下简称“世茂”) 公布的中期业绩报告数据显示,上半年世茂签约额达723.2亿元,同比大幅上升60.3%,完成全年业绩目标的51.7%。此外,反应企业盈利能力的净利润、财务稳健度都呈现持续向好的趋势。

上半年,世茂除了获得723.2亿元营销业绩外,累计签约面积达450.9万平方米,销售金额、销售面积都获得了同比大幅增长6成以上。上半年,世茂酒店、租金、物业及其他收入同比上升14.7%,达到19亿元。世茂方面认为,上半年业绩报告很好地呈现了企业曾提出的“有质量的增长”、多元化布局的战略发展目标。

世茂集团董事局主席许荣茂表示,2018年世茂紧跟国家级战略方向进行区域深耕,聚焦国家宏观战略政策支撑、经济发展活力高的城市集群区域。在快节奏、强竞争的行业环境下,世茂持续精研与提升产品力,标准产品线覆盖率达到81%,为销售业绩的爆发奠定坚实的基础。

据统计,世茂下半年可售货值近1900亿元,只需要36%去化率便可以完成全年销售目标。多家分析机构预计,世茂2018年销售额将突破1400亿元的销售目标。截至8月27日,世茂销售业绩已达成1000亿元,7月和8月已连续两月增长超100%。良好的销售势头给了世茂更多的发展信心,许荣茂在业绩会上表示,今年将超额完成年初既定的1400亿元销售目标。

业绩报告显示,上半年世茂营业额425.7亿元,同比上升18.8%;经营利润119.4亿元,同比大幅上升36.3%。在银行额度收紧、限签城市日益增加的情况下,世茂上半年实现回款550亿元,回款额同比大幅上升52.8%。目前,世茂梳理出云系、璀璨系、国风系、天誉系、龙胤系五大优质产品体系,在覆盖客群多元化需求的同时,打造市场认可的产品。截止2018年上半年,标准产品线已增至117个项目,产品线覆盖率达到81%。

报告显示,世茂上半年新增48块土地,建筑面积约773万平方米,权益前土地储备约为5162万平方米,整体布局正在进一步扩张。世茂在全国热点区域均拥有充足的资源储备,货值已超8800亿元,足以满足未来持续增长的需要。

据了解,世茂参与了京津冀、长三角、长江中下游、海峡西岸、珠三角、成渝、山东半岛等“核心城市群”的发展建设。值得一提的是,世茂还积极投身建设“粤港澳大湾区”、“杭州湾大湾区”及“一带一路”等热点区域。目前在“粤港澳大湾区”的土储货值已达人民币2000亿元。

在土地策略方面,下半年世茂将通过加大底价合作及收购,把握部分一、二线城市的土地机会,全年购地数量和面积预计将增加一倍以上。

世茂在土地市场上的积极态度,使得负债率有一定的变化。截至6月末,世茂总有息负债规模较去年末继续增加了约110亿人民币至985亿,同时永续债规模维持在40亿左右,净有息负债上升了约77亿至665亿。数据显示,世茂净负债率水平维持在警戒线75%以下,低于行业中期的平均负债水平。

股东应占核心利润44.0亿元,同比上升20.2%;股东应占利润达42.7亿元,同比上升10.1%。在盈利能力增长的同时,分红回报也在稳步增长,世茂上半年派息额为每股50港仙,同比上升25%,相对于当期核心净利的派发比例较去年同期提高约4%至35%。

申万宏源在研报中指出,世茂隐含的中期股息率约2.2%,在已公布业绩的同业企业中位于中游水平。世茂表示目前锁定的已售未结超过千亿,今年全年结算收入增速将超过中期,且毛利率水平有望恢复到32%左右,股息派发比例也将维持在不低于35%水平。

资金储备方面,报告期内账面现金为360亿元,较2017年底上升9.2%;未动用银行贷款额度约人民币200亿元。世茂整体资产规模持续增加,总资产达3336亿元。高品质增长与高盈利能力并驾齐驱,有望为世茂后续扩张和发展提供有力支持。

2018年1月,世茂成功发行5亿美金高级票据;3月,发行9.5亿人民币“点心债”;6月,发行12亿人民币“点心债”;7月,发行全国首单住房租赁储架式租金ABS。世茂融资成本维持稳定,2018年中期融资成本5.6%。

良好的业绩与财务表现,也让世茂获得了境内外评级机构的积极评价。标准普尔、穆迪及惠誉国际分别维持世茂“BB+”、“Ba2”及“BBB-”,中诚信国际及联合评级等机构维持“AAA”的主体最高信用等级。此外,世茂集团下属世茂建设和世茂股份分别获得东方金诚、联合评级维持“AAA”的主体最高信用等级。

(责编:孙红丽、伍振国)