北京今秋房展 海外参展房主打价格40万-50万元

李桁

2018年09月06日08:02  来源:北京青年报
 
原标题:今秋房展 海外参展房主打价格40万-50万元

  即将于9月13日开幕的北京秋季房展一向是楼市的风向标,而近年来,美国、英国、希腊、塞浦路斯等国家的地产项目不远万里,纷纷登陆房展会,寻找中国买家。如今,人民币汇率由升转跌,外汇管制开始加码,海外置业还有出路吗?对此,北京秋季房展组委会主任魏克非告诉北京青年报记者,移民、全球资产配置、对外投资升值等因素依旧吸引着北京购房人。本次房展会海外部分有近30个国家和地区参与,超过120个海外地产项目参展。其中,低至40万-50万人民币的小户型公寓成为展会主力。

  120个海外项目参展 泰国领衔新兴市场

  与旅居养老项目、北京本地项目并列为北京房展会三驾马车的海外置业项目今年同样独立成馆。

  负责房展会海外项目招商工作的魏克非告诉北青报记者,今年的秋季房展,海外项目的参与规模比春季房展更大,有来自美国、加拿大、澳大利亚、西班牙、葡萄牙、希腊、新加坡、马来西亚、泰国、柬埔寨、日本、迪拜等近30个国家和地区的120余个项目参展。提供的项目包括高档公寓、别墅、度假地产、美国EB-5及欧洲等国最新购房移民项目。

  此外,展会现场还邀请了多家移民机构参与,包括太平洋加达、逸鼎投资、美国威翰、津桥移民等。

  “美国、澳大利亚仍是最受中国投资者青睐的国家。”魏克非表示,美国加州、佛罗里达、德州的房地产项目在过去几年里都表现出了较好的投资属性,美国房产也在不断增值。美国的EB-5移民项目虽然门槛未变,仍是50万美金,但需要排期。

  除了传统投资国家外,泰国是另一个热门置业的国家。魏克非介绍说,泰国此次参展的项目多达20个,是所有国家中参展项目最多的。伴随着中国一带一路的不断推进,中国市场的影响力日益增加,中东的迪拜,东南亚的泰国、马来西亚,甚至柬埔寨的项目都在逐年增加。

  政策变化 海外投资额不断下降

  大量海外地产依旧涌入国内,那国内购房者是否买账呢?事实上,从今年3月1日,境外投资监管进一步增强,加上原有的外汇管制,对企业及个人的境外投资交易都造成不小的影响。叠加人民币贬值的因素,中国资本的海外置业能力并不像早些年那么高涨。

  不久前,房地产服务公司戴德梁行就发布了一份《2018年二季度中国境外地产投资报告》。报告显示,二季度国内地产投资者境外地产投资总额进一步下降至43亿美元。报告同时预测,伴随着持续紧缩的融资环境,预计全年内地投资者的境外投资金额会同比下降约40%到50%,境外地产投资将创下自2015年起的新低。

  仅以美国为例,与以往绿地、万科、万通等知名开发商争相进入美国市场投资不同,报告显示,今年的整个二季度,内地投资者在美国地产市场投资进一步降至8100万美元,仅成交了两个项目,分别是写字楼和住宅。

  戴德梁行大中华区海外投资主管张令青向北青报记者表示:“目前来源于国内金融及政策环境的双重压力,迫使开发商在投资海外地产时变得更为谨慎及具有策略性。同时,国家间的政治博弈也对国内投资者投资海外市场,特别是今年的美国地产市场产生不小的负面影响。”不过,他同时认为从长期来看,因美国地产市场高透明度及物业资源的丰富性,未来的地产投资仍保持乐观。

  适应新形势 房展会主推40万-50万元的投资公寓

  对于专业机构的海外投资降温的分析报告,魏克非表示,房展会组委会也考虑到了海外市场及国内政策环境的变化,所以除了传统的移民投资买房外,房展会还顺应新的海外投资形式,重点引入了低总价的海外地产项目。

  以希腊为例,魏克非告诉北青报记者,希腊经济开始走出危机,房地产市场出现回暖。加上希腊是西方文明的发源地,旅游度假吸引着不少西方游客。而目前希腊只需要25万欧元便可实现买房移民,总价约为200万人民币。因此,即便对外投资出现降速迹象,但因为低总价的因素仍有不少关注者。

  此外,从距离远近和文化差异来看,东南亚的买房投资有取代欧美的迹象。得益于一带一路政策,泰国、柬埔寨、马来西亚、新加坡甚至迪拜的项目将在房展会上亮相。魏克非表示,像泰国的参展项目,不少都是主打 40万-50万人民币的度假型公寓,这类公寓都是精装修交房,面积在20-30平方米之间,全部是使用面积,没有公摊。并且付款方式比较灵活,一般是定金5万-10万泰铢,首付30%左右,随后在交房时再支付另外70%。因为总价低,6万-10万美金,资金比较容易筹措。

  泰国奥英集团近日也在北京推出了旗下的Rise公寓项目。泰国开发商透露,项目主打一至两居的精装修智能化公寓,最小仅36平方米即可作出两房空间。并且配有无边际泳池、空中会所、瑜伽区、健身房、智能自动停车系统等公共设施。作为泰国项目的国内代理方,泰好房地产一位负责人告诉北青报记者,泰国核心区的公寓售价在人民币2.5至3.5万元/平方米左右。一个项目有30%的份额给到海外投资者,而中国大陆及台湾的购房人又是这30%份额中的绝大多数。这部分投资者有共同的特点:国内有稳定的工作和住房,属于新兴的中产阶级,他们希望通过投资海外实现资产全球化配置,但对海外项目的总价有一定要求,并且海外项目不能太远,平时能出租获益,兼具旅游度假,提高生活质量。该负责人表示,这部分需求对于汇率的上下波动并不十分在意,认为租金收益能够补差汇率波动的损失。

  魏克非也持有类似观点,他认为虽然海外置业有所降温,但由于国内像海南这样的传统热点区域实施严格限购,旅游度假的需求不断向东南亚等国家转移,自然带动了对东南亚国家的投资。魏克非还表示,下周开幕的房展会将是一次难得的看房体验,国内项目、旅游度假项目和海外投资项目将集中在一起,购房者可以找到适合自己的需求。

(责编:伍振国、孙红丽)

相关专题