肖金成:2030年城镇化水平将达到70%

王凯文

2018年09月17日07:57  来源:中国证券报
 
原标题:肖金成:2030年城镇化水平将达到70%

  中国区域科学协会理事长、国家发改委国土开发与土地经济研究所原所长肖金成16日在“第三届野三坡中国经济论坛”上表示,城镇化就是伴随着工业化,农民从农村向城市和城镇转移的自然历史过程,城镇化和城市化没有区别。“我们的主要任务是提高城镇化的质量,推进农业转移人口的市民化。”

  肖金成指出:“我们现在要推进城镇化战略。现在城镇化率是58%,我们的目标是到2030年,城镇化水平要达到70%。那时候城市人口将超过10亿,农村人口要减少到5亿。”

  肖金成表示,推进城镇化将解决三个问题:摆脱严重失调的人口城乡分布格局对经济持续健康发展的制约;摆脱农村人口贫困和提高人口素质;减轻生态地区压力,从而改善生态环境。

  以都市圈为核心,逐步形成辐射作用大的城市群,实现大中小城市和小城镇协调发展。都市圈的理想场景是城市的辐射,现代服务业在核心城市集聚,制造业分散在外围地区,核心地区依托外围地区获得持续繁荣,外围地域通过参与分工实现振兴。肖金成指出:“人往哪儿里去?人往城市群里去。城市功能分工要明确,这样才能形成城市群。”

(责编:伍振国、孙红丽)