北京2008年奥运会场馆得到充分利用

吴东

2018年09月20日08:19  来源:北京日报
 
原标题:北京2008年奥运会场馆得到充分利用

  本报讯(记者 吴东)副市长、北京冬奥组委执行副主席张建东日前在回答记者提问时说,到北京2022年冬奥会时,北京赛区的13个场馆中将有11个使用北京2008年奥运会遗产。这说明北京2008年奥运会遗产得到了充分利用。

  张建东介绍说,北京2008年奥运会共使用了37个竞赛场馆,其中31个在北京。奥运会结束后,北京地区保留改造了其中的25个竞赛场馆,这些场馆绝大部分得到了充分利用。比如,“鸟巢”在夏季举办各类演出及赛事活动,冬季举行“鸟巢欢乐冰雪季”,日常开展奥运文化旅游,自2008年10月开放运营至今,共接待中外游客超过3300万人次,连续多年实现自主盈利。“水立方”按照赛后运行规划,创新运营模式,多元化开发利用,嬉水乐园为其多元化运营项目之一。“水立方”还具备体育赛事、大型演出、国内商业、游泳健身、旅游参观等多种功能,实现了运营盈亏平衡。奥林匹克篮球馆(五棵松体育馆)主要承担大型体育赛事及高端演唱会,是国内唯一一家篮球(北京首钢队)、冰球(昆仑鸿星队)双主场场馆,目前场馆全年无休。另外,包括北京大学体育馆、中国农业大学体育馆在内的6个大学场馆,则主要用于学校日常体育教学训练、举办学校大型活动及校内师生日常运动健身,还承担大型赛事活动,个别也向社会公众开放。

  非竞赛场馆中,国家会议中心作为MPC和IBC改造为会展中心,举行了包括APEC领导人非正式会议、“一带一路”国际合作高峰论坛、2018年中非合作论坛等重大国际活动。

  体育场馆是奥运遗产的重要组成部分。北京作为“双奥之城”,在北京冬奥会筹办之初便高度重视冬奥遗产赛后利用工作,并对冬奥遗产赛后利用进行全面规划。

  对现有场馆来说,北京冬奥组委将充分利用现有夏奥场馆,通过场地改造及转换,服务好北京冬奥会,使夏奥场馆成为“双奥场馆”。比如,“鸟巢”将再次成为北京冬奥会开闭幕式所在地;“水立方”通过水冰转换变身“冰立方”,承担冬奥会冰壶赛事;国家体育馆和五棵松体育馆通过场地改造,承担冬奥会冰球赛事。冬奥会后,场馆在保留“双奥遗产”的基础上,将继续按现有模式恢复运营。

  对新建场馆来说,北京赛区的两个新建场馆中,国家速滑馆一万多平方米的全冰面,赛后将向公众开放,将成为北京第一座全年不间断、向大众提供开放服务的冰上场馆。首钢滑雪大跳台赛后可以进行国内外单板大跳台和自由式滑雪空中技巧项目的比赛和训练。场地的设计方案也同时考虑了举办大型演出和活动的需要。

  延庆赛区和张家口赛区的场馆规划建设也充分统筹了赛时需求与赛后利用。比如,国家高山滑雪中心赛后将用于国内外专业队训练和国际赛事举办,并将建设群众雪道;国家雪车雪橇中心不仅用于国家队专业训练和赛事举办,还将增设大众体验入口,开展大众体验项目;冬奥村将改造为度假酒店;张家口赛区的国家冬季两项中心赛后将保留冬季两项和越野滑雪两个项目的比赛和训练功能;国家越野滑雪中心赛后拟将场地重新开发利用,打造成“山地公园”和“户外冰上娱乐中心”。冬奥会后,延庆区与张家口市将联合发展体育文化、旅游休闲、会议展览等产业,推出高端冰雪运动旅游项目,策划消夏避暑、登山健身、玩冰戏雪多种休闲项目,推出全时全日四季旅游产品,着力打造京津冀冰雪产业带。

(责编:孔海丽、孙红丽)