宠物寄养为何成小区“公害”

2018年09月26日17:38  来源:北京晚报
 
原标题:宠物寄养为何成小区“公害”

  板井路宠物医院工作人员遛病狗。

  水仙园底商的宠物超市打开通往居民楼道的后门,屋内就是寄养猫狗的大小笼子,一道防盗门难挡熏天臭味。

  十一长假将至,很多计划出游的宠物主人都打算将宠物寄养,开设寄养业务的宠物超市、宠物医院变得“一笼难求”。可是,有的宠物寄养店却因遛狗时随地大小便而招致居民反感,双方甚至发生冲突。

  马路变成了狗厕所

  地点:海淀区板井路

  “每天早上,都能看到宠物医院里的人在遛狗,已经持续一年多了。”家住海淀区板井路的许先生很无奈。许先生说的这家宠物医院位于远大园小区南侧的底商,离此不远就是人行便道。宠物医院除了可以购买宠物用品,还可以接受宠物住院治疗。许先生说,每天早上他出去遛弯,总能遇到宠物医院的工作人员遛狗,而狗却边走边拉,路旁的树坑里经常能看到狗粪。“这要是不留神踩上去得多恶心啊!”许先生拍了不少不文明的遛狗照:一只戴着脖圈的狗被工作人员牵到树坑旁排泄;一只松狮犬抬腿在树上撒尿,而遛狗的工作人员则在一旁低头看手机……

  狗方便完了,留在路边的粪便没人来清理。“其实,在路边遛狗不是不可以,但能不能带个垃圾袋,等狗狗方便完了,咱们收一下。”许先生说,来宠物医院瞧病的多是病狗,如果病狗的粪便随意堆在路边,对健康的狗狗而言也是潜在的危险。

  臭味熏得居民不敢开窗

  地点:通州区武夷花园

  武夷花园水仙园9号楼有一排底商,底商大门朝北,后门却直接开在居民楼楼道里。自从一家宠物超市开张后,9号楼10单元的居民就开始了苦不堪言的生活:楼道里不但臭气熏天,进出单元门也格外谨慎,一不小心就会踩一脚狗屎狗尿。

  昨天傍晚,记者走进这家店时,店里堆满了寄养的大小笼子。店主保证说,每天都会早晚各遛一次狗,地点就是身后的水仙园绿地。对于这家宠物店,9号楼的居民们意见很大,“人畜混居本来就有卫生和安全隐患,夏天我们不敢开门开窗,实在太臭了,每次进出单元门都要深吸一口气。楼前停放的车辆轮胎上尿渍斑斑,绿地里更是布满‘地雷阵’,小区里的孩子常常踩了满脚狗屎。”居民们说,大家曾向居委会反映过,要求封堵后门,宠物超市当时答应不再打开这扇门,可是过后依然我行我素。“真心盼望着相关部门能切实解决问题,还居民一个整洁的环境,别再人畜混居了,毕竟这个楼道里还有很多孩子呢!”

  石凳上满是狗爪印

  地点:东城区环球贸易中心

  “刚到楼下的广场,脚就踩在一块软乎乎的东西上!”李女士说,出门踩狗屎这事儿她已经遇到两次了。环球贸易中心楼下有一片很大的广场和绿地,是附近居民的休闲场所。

  昨天傍晚,记者在这里看到,不少养犬人松了牵引绳,让狗狗们撒欢。粗略一数,几块小广场上的狗狗加在一起,将近20只。狗狗们聚在一起,你追我赶,时不时地就冲进绿地,解决内急,然后还不忘刨上几下,于是便留下一小块“斑秃”。广场上的石凳无人敢坐,上头布满了梅花状的泥点,仔细看都是狗狗的爪子印。

  有的宠物主人还是很注意的,手上提着塑料袋、手纸,看见狗狗排泄了便会清理。可有时狗狗跑到了视线外或光线较暗的地方,一些粪便还是被遗漏了,刚刚下班出门的人,或晚上来锻炼的人,难免便中了招。

  晚9点多,一名清洁工大叔仍在绕着广场一圈圈巡视。他告诉记者,这两天晚上渐冷,比前几日还好一些,天热的时候留在路上的狗粪就更多了,小狗连跑带闹的,又把地上的粪便蹭得到处都是。这些留在路面上的狗粪很难清理,让人挺无奈的。

  “其实我特理解养狗的人,但人得相互理解是吧!”李女士说:“这里挨着三环路,人多车多,能遛狗的地方并不多,只是希望大家能注意环境,随时清理粪便就是了。”

  本报记者张群琛 景一鸣

  李环宇 文并图 J261 J168 J002

(责编:伍振国、孙红丽)