买房子的三类情形

2018年10月09日08:13  来源:证券日报
 
原标题:买房子的三类情形

  ■择 远

  国庆小长假期间,与亲朋好友聚会,房子是绕不开的一个话题。笔者对这一话题进行梳理,归纳出较为典型的几类情形。

  第一类:庆幸自己几年前趁早入手;第二类:一直有买房的想法,但觉得房价超出心理价位,迟迟没出手,到现在为止还在观望;第三类:买房一定要买学区房,哪怕房子旧一点、小一点。

  那么,刚刚过去的国庆小长假,楼市情况又是如何?以北京为例,本报昨日刊发的文章指出,在越来越密集的楼市调控政策下,北京楼市成交持续低迷,部分门店的交易量甚至下降70%左右。同时,看房的情况与平时没有区别,并未出现购房者利用假期大规模看房的现象。

  另外,笔者还要引用一则报道:从北京、上海、深圳等一线城市,到南京、杭州、合肥等二线城市,再到无锡、东莞、上饶等三、四线城市,可谓凉风习习。以深圳为例,深圳房地产信息网的数据显示,10月1日至5日,深圳共成交新房住宅165套,成交面积累计16543.82平方米,成交均价每平方米5.4万元左右。具体来看,除10月1日成交50套外,2日、3日、4日、5日分别成交28套、28套、25套、34套。

  与此同时,住房大数据联合实验室、中国社科院财经战略研究院住房大数据项目组142个城市大数据房价指数(BHPI)快报显示,与8月份相比,2018年9月份,一线城市、准一线城市及二线城市房价均有所下降,“金九银十”的“金九”基本落空。

  楼市遇冷,与政府的调控是密不可分的。市场观望情绪增强,投资投机热情下降。在诸多内外因素的综合作用下,一、二线城市房价率先小幅下跌,三、四线城市房价涨速进一步回落至接近于零的水平。

  那么,什么时候买房合适呢?笔者认为,对于刚需一族来说,只要条件允许,还是应该找准时机下手。想起笔者刚在“十一”期间结婚的堂弟,在前几年买房就是为了满足结婚的需求。而对于买房这事,堂弟庆幸自己当初果断出手,因为相比刚买的那会儿,如今房价已经涨了不少。当然,堂弟也坦言,像自己这种情况,不会借着房价上涨就把房子给卖了,毕竟,住房需求在那里摆着呢。

  如今,买房这事早已经成为老百姓茶余饭后谈论的事情之一。但谈论之后,我们是否也要对这事做个深层次的思考。比如,我们买房到底是为了什么,是为了投资还是满足自己的居住需要。

  笔者认为,调控一方面是要稳定房价,坚持“房住不炒”;另一方面,是要给房地产创造一个长远发展的健康环境,促进房地产市场平稳健康发展。

(责编:伍振国、孙红丽)