北京二环内唯一地下小商品市场月底闭市

张骜

2018年10月16日15:25  来源:北京晚报
 
原标题:再见,天缘!二环内唯一地下小商品市场月底闭市

  随着官园批发市场在十一长假到来前闭市,本月底,位于北京广安门内地铁站口、二环内仅剩的地下小商品市场——天缘市场也将迎来闭市,目前已经进入甩货阶段。

  出地铁7号线广安门内站C口,往前走两步便能见到天缘市场的招牌。和动批等小商品市场不同,天缘市场全部位于地下,由地下人防工程改建,早期有三层,后改为两层。

  走进卖场,“市场疏解甩货”的大横幅,巨大的“甩货”字样随处可见。

  卖文具、日用品、五金百货等小商品的商户们站在柜台前,一边按计算器一边跟挤不动的顾客们讨价还价:“大姐,这种笔记本以前都十块一个,现在五块便宜卖了。” 在甩货的吸引力下,市场窄小的过道挤满了人,喇叭里不时提醒顾客,“勿占通道,注意安全”。

  这家开业于1997年的市场是原宣武区唯一一家地下小商品交易市场,由于货品齐全、价格便宜,成为附近居民常去的购物点。市场面积超过5000平方米,有200多家商户,其中一半都是老商户,且多半来自湖北、浙江、安徽等地。

  此前,网上流传消息称,天缘市场计划于10月15日闭市,记者向多家商户及市场方负责人核实后得知,闭市时间延迟到本月底。

  “我们为商户争取了半个月的时间,让他们尽可能多地把货物甩卖出去。”天缘市场总经理冯美松介绍。实际上,天缘市场的闭市在情理之中。在市场中,摊位之间的过道也比较狭窄,货物大多也堆积在铺位中,市场整体比较老旧。有老顾客对记者表示,这么多年来,基本上天缘市场都没有什么变化。

  “来的时候是小伙儿,出去都是老头儿了。”不少商户也有所感慨,一家卖手机配件的商户告诉记者,自己已经在这经营了21年。记者了解到,该市场主打零售,因此商户大多自谋出路,有的决定回老家继续经营,有的打算转战燕郊,还有的则在超市中寻找摊位。

(责编:刘然、孔海丽)