统计局:9月一线城市房价环比下降 二三线城市涨幅回落

2018年10月21日12:12  来源:人民网-房产频道
 

人民网资料图。(孔海丽/摄)

人民网北京10月21日电 (孔海丽)20日,国家统计局公布的“2018年9月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况”显示,9月一线城市房价环比下降,二三线城市房价涨幅回落

业内观点认为,当前各地调控力度不放松,房地产市场平稳健康发展,预计后期在调控高压下,房价环比上涨城市将会持续减少。

一线城市房价环比下降0.1%

数据显示,9月份新建商品住宅中,上涨城市为64个,比上月减少3个,上涨城市数量打破连续增多趋势转而下跌;二手住宅方面,上涨城市数量为59个,比上月减少7个。70个大中城市新建商品住宅与二手住宅环比涨幅均缩小0.49个百分点。

国家统计局城市司高级统计师刘建伟解读称,9月份,各地继续坚持房地产市场调控目标不动摇、力度不放松,落实地方调控主体责任,因城因地制宜、精准施策,确保房地产市场平稳健康发展。4个一线城市新建商品住宅销售价格由上月上涨0.3%转为下降0.1%,其中:上海和深圳分别下降0.1%和0.2%,北京持平,广州上涨0.4%;二手住宅销售价格由上月持平转为下降0.1%,其中:北京和上海均下降0.2%,深圳持平,广州上涨0.2%。

二三线城市房价涨幅回落

梳理统计局数据可以发现,二手房方面,9月环比涨幅超2%的城市仅有5个,环比上月16个下降11个,其中贵阳环比上涨2.7%,昆明、西安紧随其后,环比涨幅分别为2.6%、2.5%。

刘建伟表示,31个二线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格分别上涨1.1%和0.8%,涨幅比上月分别回落0.2和0.5个百分点。35个三线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格分别上涨0.9%和0.8%,涨幅比上月分别回落1.1和0.6个百分点。

业内预计未来房价环比上涨城市持续减少

此外,统计局单独监测的15个热点城市,新建商品住宅销售价格环比下降的城市有2个,比上月增加1个;持平的2个,与上月相同;上涨的11个,减少1个,最高涨幅为1.3%,11个城市中有9个城市涨幅比上月回落。

新房价格同比下降的城市有2个,与上月相同,最大降幅为1.3%;持平的1个;上涨的12个,减少1个,最高涨幅为12.3%。

诸葛找房数据院首席分析师陈雷分析认为,9月份,各地继续坚持房地产市场“稳”基调,调控持续加码。各地房地产市场调控政策频出,继续补全政策细则,进而稳定房地产市场。随着调控政策的不断细化加码,9月调控效果显现,城市上涨数量与涨幅均有不同程度收窄。

“调控高压下,一线城市及热点二线城市环比涨幅收窄明显,部分弱二线城市及三四线城市市场环比涨幅小幅收窄。” 陈雷预计,后期在调控高压下,房价环比上涨城市将会持续减少。

备注:15个热点城市为北京、天津、上海、南京、无锡、杭州、合肥、福州、厦门、济南、郑州、武汉、广州、深圳、成都。

(责编:孔海丽、伍振国)