深圳前海出让首宗自持人才住房用地

张玮

2018年10月22日08:06  来源:南方日报
 
原标题:前海出让首宗自持人才住房用地

10月19日下午,深圳市前海人才乐居有限公司(以下简称“前海乐居”)以底价5.42亿元竞得前海合作区首宗自持人才住房用地(宗地号T201—0109)。项目将于年底开工,2021年建成,建成后将提供约1200套人才住房,租金或仅为同区域市场商品房的六成。

前海乐居由前海管理局局属企业前海开发投资控股有限公司于2017年12月6日全资设立,定位是前海合作区人才住房专营机构,主要负责前海人才住房筹集建设、运营管理和综合服务等,未来区内人才住房将逐步纳入其“投、建、管、运”一体化运作。

根据规划,出让地块位于前海桂湾片区核心区域,用地面积14694.63㎡,规划总建筑面积102000㎡,其中商务公寓建筑面积90000㎡,地上和地下商业建筑面积各为6000㎡。将建设以中小户型为主的全年期自持租赁商务公寓,建筑面积主要在90㎡以下,建成后租金价格将按照同区域市场商品住房租金价格的60%进行定价。

同时,该项目将被打造成前海人才住房的示范社区以及典范产品,率先为深圳乃至全国的国际化人才住房管理探路。其中,项目建设将采取装配式建筑建造,预制率至少不低于50%,装配率至少将达到70%,且做到全流程应用、全领域协同、全部门参加使用BIM技术。

“广东省第十二次党代表大会提出‘把前海建设成粤港澳深度合作示范区和城市新中心’。此次则是前海完善城市新中心的空间布局,实现‘职住平衡’重要部署的积极响应,也是支持港人在前海发展,集聚产业高端人才,打造前海人才国际化社区的有力举措。”前海管理局相关负责人说,项目建成后将有力缓解前海人才居住压力,进一步拓宽港人港企发展空间,吸引更多国际化、高端人才在前海安家、乐居。

(责编:许维娜、伍振国)