东莞土地交易市场持续理性

蒋幸端

2018年10月26日08:37  来源:广州日报
 
原标题:土地交易市场持续理性

  上周五,编号为2018WG025号的商住地遭遇流拍,成为今年东莞第二宗流拍地块。本月东莞已经有9宗商住、商服用地进入最终交易阶段,其中位于石碣、南城的两宗商住地流拍,其他7宗商住地以低溢价甚至是底价成交,土地交易市场持续理性。

  南城商住地无人出价流拍

  上周五,位于南城雅园宏伟三路与宏伟四路交会处东南侧的“巨无霸”商住地进入最终交易阶段,地块面积90580.53平方米,起始价195664万元人民币,但无房企出价最终流拍。

  根据东莞市公共资源交易网上的信息显示,该地块位于东莞中心城区最成熟的居住片区西平片区,但是竞拍条件较为严格:第一,该地块采取“限价+竞商业自持面积+配建160000平方米商业办公楼和1600个停车位+配建肉菜市场等配套设施820平方米+全自持50000平方米商业用房”的竞拍方式,起拍价将近20亿元;第二,该地块商业面积大,商业面积占比约达70%,东莞的商业物业竞争激烈,商业市场发展还不成熟,开发商未来开发经营压力较大。第三,自持面积高,根据公告要求自持50000平方米商业用房,这也让许多房企却步。

  业内人士表示,虽然该地块位置十分优质,但是受到竞拍条件等影响,房企在拍地时将会更为谨慎。

  本周多宗用地低价成交

  本周位于塘厦、高埗、虎门、厚街、东坑共5宗商住、商服用地正式公开拍卖。其中编号为2018WG026号的商住、商服地块位于塘厦镇四村社区,占地面积38961.91平方米,最终被深圳人才安居集团以18.8亿元拍下,溢价率为1%;编号为2018WG027的高埗地块占地面积48911.7平方米,被安徽安联高速公路有限公司以11.5亿元拍下,溢价率4.5%;编号为2018WG028的虎门商住地占地面积33095.74平方米,最终被深圳坪山招商房地产有限公司以8.59亿元底价拍下;另外,编号为2018WG029的商服用地被厚街商会以底价6.94亿元拍下;昨天,编号为2018WG030的东坑商住地被金地以3.78亿元底价成功拍下。

  记者发现,这些商住、商服用地当中普遍出现配建人才房、装配式建筑等要求,竞拍条件严格,房企拍地理性,底价或低价成交成为市场常态。东莞中原战略研究中心也表示,目前,受各方面因素影响,房企谨慎拿地、理性竞拍逐步成为大势所趋。

(责编:孔海丽、伍振国)