惠州惠城桥东3宗地 低溢价成交

张峰

2018年10月26日08:55  来源:南方日报
 
原标题:惠城桥东3宗地 低溢价成交

  日前,惠州市公共资源交易中心一宗编号为GP2018—15,位于桥东的宗地经过最后的竞拍,被金融街(深圳)投资有限公司以170900万元总价竞得。

  据该地块交易信息显示,地块位于惠城桥东文头岭鹿江沥区域,用地属性为商服和住宅用地,总用地面积91004.4平方米,容积率为3.5,起始挂牌价格16.88亿元。此外根据土地出让告知书可知,该宗地为“限地价,竞自持”方式出让,最高限价为25.32亿元。

  值得注意的是,该宗地的交易并非桥东首宗地块出让,早于9月下旬,同样位于文头岭鹿江沥的两宗与金融街竞得地块临近的挂牌编号分别为GP2018-13和GP2018-14的地块就分别被广东隆生企业投资有限公司和惠州市中海宏洋地产有限公司拍得。具体到交易信息,其中GP2018-13宗地使用权面积82758.6平方米,起始总价为16.877亿元,最终被隆生企业以20.287亿元价格竞得,溢价20.2%;而GP2018-14地块则仅为49268平方米,起始价格9.816亿元,中海地产竞得的价格也仅为11.016亿元,溢价率为12.2%。

  记者注意到,为限制地块的过度溢价,避免企业过高价格无序竞争,支持住房租赁市场的发展,桥东区域三宗交易地块均为“限地价,竞自持”方式出让。

  “从土地交易和企业竞价的情况来看,深度调控环境下的惠州楼市正在发生改变,市场预期更加理性,企业扩张也更加谨慎。”相关业内人士指出,“一方面企业对后市的预期开始逐步理性,更加关注市场风险谨慎拿地;另一方面则是市场正在切实理性回归,‘面粉贵过面包’的局面缓解,市场预期稳步恢复到原本的价值坐标。”

  与此同时,该业内人士介绍,作为桥东辖区内的新开发片区,与东江新城一路之隔的江东区域正在不断受到企业投资的关注。随着金融街、中海地产、隆生企业等大型房企的重金进驻开发,区域发展前景广阔。但该业内人士也指出,新区建设还需吸取教训,在社区配套和生活设施构建上提前布局和发力。

(责编:许维娜、伍振国)