华侨城集团转让三家企业及实体股权

江钰铃

2018年10月29日07:57  来源:中国证券报·中证网
 
原标题:华侨城集团转让三家企业及实体股权

  北京产权交易所披露信息显示,成都华侨城盈创实业有限责任公司(简称“华侨城盈创”)80%股权、成都美客优家商贸有限责任公司(简称“美客优家”)100%股权以及成都齐盛当代艺术博物馆(简称“齐盛博物馆”)100%权益将被转让,上述三项转让于10月29日起披露。值得注意的是,上述三家企业及实体最终实际控制人均为华侨城集团。

  中国证券报记者统计主要产权交易平台信息显示,进入第三季度,涉及房地产业产权转让项目开始增多。以北交所为例,今年以来,截至10月28日,涉及房地产行业的产权转让项目共计36宗,其中31宗为9月份以后发布的项目。业内人士表示,随着房地产调控深入,一些房企为了减负增利,逐步剥离非地产业务及亏损业务。而一些企业由于地产板块长期亏损,在地产处于较严调控之下,也开始着手剥离旗下地产业务。

  剥离亏损资产

  北交所公告显示,华侨城盈创成立于2017年5月,是重庆华侨城实业发展有限公司子公司,其经营范围包括园林绿化工程设计、施工;工程项目管理;停车场服务;房地产开发经营;房地产经纪;物业管理等。

  财务数据显示,今年前9月,公司营收为0元,净利润亏损11.34万元,资产总计5.08亿元,负债总计4.09亿元。

  美客优家财报显示,今年前7月,公司营收5.66万元,净利润亏损0.85万元,资产总计1.35万元,负债总计7.56万元。美客优家经营范围是销售、设计工艺美术品、陶瓷制品及展览展示服务等。由华侨城集团有限公司旗下四川齐盛艺库文化旅游发展有限责任公司和成都市东盛房屋开发有限责任公司各占股50%。

  转让全部权益的齐盛博物馆也处于亏损状态,截至今年7月底,博物馆资产总计155.9万元,负债总计43.65万元。今年前7月,博物馆营收为零,净利润亏损1.26万元。

  自2018年9月以来,华侨城集团频繁转让旗下公司股权及资产,经中国证券报记者不完全统计,截至10月28日,华侨城集团在各大产权交易平台挂牌出售和进行预披露的资产至少有18项,范围涵盖项目公司股权、土地、在建工程等。涉及城市也涵盖成都、上海和深圳。

  以成都为例,除了此次转让的3个项目外,此前,其旗下的成都安仁华侨城仁嘉文化旅游开发有限公司100%股权、成都安仁华侨城仁里文化旅游开发有限公司100%股权、成都天府华侨城湖滨商业管理有限公司51%股权和成都地润置业发展有限公司51%股权也于近日挂牌转让。

  华侨城集团表示,通过出售相关资产,华侨城将进一步聚焦主业,保证企业有更多的精力和资源集中到文旅产品的开发建设中,不断提升文旅核心竞争力。

  地产产权转让增多

  值得注意的是,9月以来,涉及房地产行业的产权转让明显增多。以北交所为例,今年以来,截至10月28日,涉及房地产行业的产权转让项目共计36宗,其中31宗为9月份以后发布的项目。项目性质设计央企剥离地产资产、房企剥离亏损业务等。

  央企剥离地产资产方面,10月25日起,中国水电建设集团房地产(都江堰)有限公司35%股权及3.01亿元债权挂牌转让。公开信息显示,该公司成立于2011年5月,注册资本为1亿元,主要从事房地产开发、销售、咨询、文化产业经营、教育投资等业务,据2017年度财报显示,资产总计19.99亿元。此项目的转让方为中国电建旗下的中国电建地产集团有限公司和中国水利水电第十工程局有限公司,两家公司拟转让股权比例分别为20%和15%。

  房企剥离亏损业务方面,华侨城集团近日转让海南华侨城实业有限公司100%股权显得特别。2018年6月,该公司还与文昌市签约三个项目。但由于负债严重,该公司被华侨城集团挂牌出售。财报显示,截至三季度末,其负债24.66亿元,净资产为4735.58万元。业内人士表示,由于海南全域限购,负债房企经营压力显而易见,因此被出售整合也在预期内。

  招银国际认为,受持续收紧的房地产政策影响,房地产市场情绪自9月份开始转淡,房企压力慢慢显现。也有房企人士分析,国家统计局9月房地产行业销售面积等数据也略有下滑。预计部分房企将面临转型和调整的压力。

(责编:伍振国、孙红丽)