阳光城2018三季报:净利大增155.55% 财务优化成果显著

2018年10月29日11:08  来源:人民网-房产频道
 

2018年10月26日,阳光城集团股份有限公司发布2018前三季度业绩报告,报告显示公司2018年前三季度营业收入259.39亿元,同比增长67.13%;归母净利润15.81亿元,同比大增155.55%,在规模增长的同时保持盈利能力全面提升。公司净负债率较2017年末下降44.18个百分点,扣除预收账款的资产负债率58.08%,较2017年末下降8.76个百分点,财务优化成果显著,刚刚站上千亿舞台的阳光城显示出不俗的增长质量。

首破千亿 规模登上新台阶

在“规模上台阶,品质树标杆”的核心战略目标指引下,9月阳光城公布的销售数据显示,2018年1-9月阳光城销售额1090亿元,其中权益销售金额838.03亿元,首次迈入千亿集团,位列克而瑞1-9月房企销售金额排行榜第14位。在销售持续增长之时,公司的资产规模持续扩大。本报告期末,公司合并报表总资产创下2,641.34亿新高,较2017年末增长23.86%,合并报表净资产381.58亿元,较2017年末增长24.82%。阳光城已稳步登上了规模成长的新高度。

在规模成长的同时,阳光城同样保持着盈利能力的增长。数据显示,前三季度阳光城实现了归母净利润15.81亿元,同比大增155.55%。

债务结构优化 各项指标向好

阳光城的高质量成长同样体现在各项财务指标的优化上。2018年初,阳光城领导团队就曾明确表示,优化各项财务指标将是阳光城未来的重要工作,2018年前三季度,阳光城扣除预收账款的负债率为58.08%,较2017年末下降8.76个百分点,净负债率持续下降,较2017年末下降44.18个百分点,较2018年6月底下降24.59个百分点,有息资产负债率较2017年末下降11.25个百分点,为41.97%。

与此同时,公司经营性现金流持续回正。围绕着“三收三支”的日常运营预算管理办法,阳光城严格遵循以收定支、先收后支、收大于支的现金流战略,确保了整个体系在回款方面的高效运转。本报告期末,公司经营性现金流113.18亿,同比大幅增长93.27%,在如今复杂的房地产市场环境下,健康的现金流无疑将为阳光城的发展提供重要的保障。

品质革命 绿色智慧家树品质标杆

千亿之后,如何实现有质量的可持续增长,是阳光城始终在思考的问题。因此,在保持“规模上台阶“的同时,阳光城的下一个目标是“品质树标杆”。阳光城集团执行董事长兼总裁朱荣斌曾对媒体表示:“品质始终都是企业的生存之本,这是永恒不变的法则。跨入千亿元门槛后,阳光城集团提出品质升级战略,并将其作为公司始终如一、不懈努力的战略目标,更多是为了督促和激励自己。”这是高速增长中的阳光城又一次战略调整,将能为公司带来长期可持续发展的产品品质提到了与规模扩张同样的战略高度。

2018年9月,公司发布《绿色智慧家白皮书》,推出中国首个健康智慧住宅的综合解决方案。“绿色智慧家”是以“绿色健康、智慧生活,家文化”为主题概念,联合清华房地产协会研发新健康住宅产品标准与实施体系,并在全产品系的应用实施上,通过智能科技的嵌入与升级,为未来家庭带来更健康与智慧的住宅产品。

回购股份 未来信心笃定

与三季度报同时发布的还有阳光城的回购计划。公告显示,阳光城将以最高资金总额4.09亿元,以不超过人民币8.42元/股(含),回购股份数量不少于当前公司总股本的0.6%(2,430.04万股)且不超过当前公司总股本的1.2% (4,860.09万股)。

公告指出,“基于对公司经营业绩、未来可持续发展能力、管理体系、团队实力及企业文化的坚定信心,同时基于对公司股票长期投资价值的认同,为了进一步完善公司的长效激励机制,有效地将股东利益、公司利益和员工个人利益紧密结合在一起,着眼于公司的长远和可持续发展,立足公司价值增长,经综合考虑公司发展战略、经营情况、财务状况等因素,公司计划以自有资金回购公司股份用于后续员工持股计划的股份来源。”

10月19日,阳光城发布公告,包括公司执行董事长及总裁朱荣斌、公司执行副总裁吴建斌、公司执行副总裁阚乃桂、公司财务总监陈霓、公司董事会秘书徐慜婧等在内的主要经营管理层发起倡议书,倡议员工积极买入公司股票。随后,控股股东表示将以自有资金为员工增持公司股票提供兜底保证。

这一系列操作的背后,是阳光城在迈过千亿大关后所表现出的强大自信,阳光城在经营业绩、未来可持续发展能力、管理体系、团队实力及企业文化方面的全面向好,令其在迈过千亿大关后更加胸有成竹。

(责编:何倞倞、伍振国)