广州推出不动产“e登记”服务

2018年10月31日07:11  来源:中国新闻网
 

  “广州市不动产e登记申办服务点”10月30日授牌,这是广州不动产登记全面提速重要措施,“e登记”服务可令小微企业抵押贷款时间压缩七成。

  广州启动不动产登记改革2.0模式,以“e登记”整合业务流程,压缩办事时限,降低办事成本,通过资料线上传送、邮递发证到家等方式,试点银行不以纸质不动产登记查询资料作为贷前审查依据、不以不动产登记证明作为放款的前置条件,实现不动产登记机构“零跑动”目标。

  “e登记”模式下,广州市国土规划委携手多家银行提升金融服务质量,通过线上平台,银行可以查询不动产登记簿信息,掌握不动产权属、权利限制情况,逐步将与银行借贷相关的登记业务,如增量房转移登记、存量房转移登记等事项纳入网上办理范围。

  据统计,服务事项整合后,从申请贷款到发放贷款全过程至少减少5个环节、提早12个工作日。通过“普惠金融e登记”,中小企业申请融资贷款材料精简50%,办理抵押贷款时间压缩70%以上、抵押权注销时间压缩90%以上,最快1天,中小企业就可以完成融资贷款。而贷款资料的精简、贷款时间的加快、贷款成本的降低可以每年节约借助中介担保公司增信的费用成本。(王华 骆慧敏)

(责编:丁亦鑫、孙红丽)