出售燕京饭店等多项资产 首旅酒店前三季度净利增逾四成

向炎涛

2018年11月01日07:56  来源:证券日报
 
原标题:出售燕京饭店等多项资产 首旅酒店前三季度净利增逾四成

  ■本报记者 向炎涛

  10月29日晚,首旅酒店发布2018年第三季度报告显示,今年1月-9月,公司实现营收63.68亿元,同比增长0.9%;实现净利润8.01亿元,同比增长45.62%。

  《证券日报》记者注意到,在营收增长近乎停滞下,首旅酒店仍然保持45.62%净利润增长,一个很大原因是在今年三季度完成了燕京饭店20%股权的出售。

  公告称,今年1月-9月,公司非经常性损益对合并报表归属母公司净利润的影响金额为1.37亿元,上年同期这一数字为535万元。其中2018年三季度公司出售燕京饭店20%股权产生税前投资收益1.26亿元,影响归属于母公司净利润9459万元。

  今年5月,首旅酒店将其持有的燕京饭店20%股权在北京产权交易所挂牌公开出售,最终由海航酒店控股集团以1.48亿元的价格拍下。首旅酒店在2001年曾出资2253万元获得燕京饭店20%股权,此次拍卖完成后,首旅酒店不再持有燕京饭店股权,该笔投资获得1.26亿元收益。

  根据北交所此前公布数据,首旅酒店拍卖燕京饭店股权实际上是在剥离亏损资产。2017年,燕京饭店营收1.36亿元,净亏损3374.25亿元。截至2018年3月31日,燕京饭店净资产为-1.81亿元。申万研报指出,出售高星酒店完成结构优化,获取大额投资收益有望减轻公司业绩压力。

  事实上,除了出售燕京饭店股权,2017年以来,首旅酒店频频出售金融资产。

  根据公告,报告期内,首旅酒店通过出售子公司上海碧邦酒店管理有限公司100%股权产生投资收益1503.61万元;出售首汽股份10%股权产生投资收益470.57万元。

  首旅酒店称,由于今年公司出售前述三家公司股权以及受到政府补助和关店拆迁补偿等非经营性因素影响,导致非经常性损益比去年同期增加利润总额1.71亿元。

  此外,今年前三季度,公司酒店及景区业务业绩较上年同期实现较好增长,盈利能力持续提升,贡献增量利润总额7594万元;公司通过良好的资金管理节约了财务费用,比上年同期增加利润总额5185万元。

  不过,《证券日报》记者梳理发现,频频出售资产背后,是首旅酒店今年以来增长近乎停滞的营收业绩。公司一季度营收增长0.62%;上半年营收增长0.35%。而2017年营收增速仍有29.03%。

  财报显示,截至2018年9月30日,公司拥有如家和首旅两大系列共计酒店数量3858家,客房间数387251间;其中中高端酒店数量610家,占比15.8%,客房间数76271间,占客房间数的19.7%。但今年第三季度,经济型酒店和中高端酒店出租率分别同比减少了2%和2.7%。

  华美顾问集团首席知识官、高级经济师赵焕焱对《证券日报》记者表示,今年北京住宿业总体需求上升理想,但首旅酒店经营水平并没有与北京住宿业的经营水平同步上升。如家中高端品牌酒店继二季度后三季度再次同比下降,反映了中端酒店发展后供求关系相应也有了变化。

  “中端酒店发展多了,客人需求状况从供不应求逐步发展到供大于求。在这样的背景下,就很考验企业的管理水平、后台支持系统等。”他表示。

  本报记者多次联系首旅酒店董秘及董秘办,但截至发稿,电话一直无人接听。

(责编:伍振国、孙红丽)