10月百强房企销售减速 未来两月或加速回款

张达

2018年11月01日08:22  来源:证券时报
 
原标题:往期查找:

在持续的房地产调控政策影响下,传统的“金九银十”不再,市场明显降温,不过,大型房企业绩仍逆势上涨。来自研究机构的百强房企销售报告显示,10月单月百强房企销售减速较为明显,但1~10月同比来看,百强房企销售仍大幅增长,前10月千亿房企达24家,预计全年千亿房企数量有望突破30家。业内人士认为,调整趋势下“促回款、稳现金”成为共识,未来两月百强房企投资或继续放缓,市场竞争将更加激烈,市场表现或总体平稳向下,房企或选择以价换量加速回款。

克而瑞研究中心的最新报告显示,10月,百强房企单月业绩较9月环比降低10.5%,销售减速较为明显。特别是国庆期间,楼市延续了“金九”不温不火的走势,市场降温明显。而与去年同期相比,百强房企单月业绩的同比增速自三季度以来也持续放缓,从7月58.1%的高位回落至10月的26.1%。

虽然单月销售有所下降,但从前10月同比来看,百强房企销售仍然大幅增长。2018年1~10月,TOP100房企整体销售规模近7.8万亿元,同比增长38.5%。特别是大型房企业绩逆势上涨,销售规模破千亿的房企增至24家。其中,碧桂园突破6000亿大关,恒大突破5000亿,万科也突破4800亿。另外,中梁、正荣、金茂、金科、富力5家企业10月首次跨入千亿阵营。

房企强者恒强的局势更加突出。中国指数研究院的报告显示,1~10月,TOP100房企销售额稳步增长,其中前十房企的销售总额达33557亿元,销售额占比达41.5%。碧桂园、恒大与万科3家企业销售额均值为5325.9亿元,同比增长率均值为18.9%;1000亿~4000亿的21家企业销售额均值为1617.2亿元,同比增长率均值为62.8%。

在销售增速整体放缓的背景下,部分大型房企仍保持了较高的增长速度。根据克而瑞研究中心的统计,前10月销售业绩同比增速排名中,最快的是新城控股,增速高达103.8%;世茂第二,增速达72.8%。

对于未来两月的市场趋势,克而瑞研究中心认为,今年以来市场调控的效应不断显现,特别是10月末住建部通报将坚决落实“房住不炒”,新华社也发文指出中央“坚决遏制房价上涨”的决心不会发生改变,定调政策调控势必趋于常态化。另一方面,目前购房需求的释放也达到了阶段性瓶颈,市场观望情绪渐浓。预计在这样的背景下,未来两月的市场表现将保持总体平稳向下的态势,调整趋势下“促回款、稳现金”成为共识,房企整体的投资态度将进一步趋于保守,但百强房企供应力度将加大,一方面,房企选择以价换量加速项目入市,并加强营销力度,尽早抢收业绩以完成全年的销售目标;另一方面,一些今年以来受城市限价影响延迟入市的项目也将在年末大量入市,相关的企业业绩将受益增长。可见,百强房企最后两个月的竞争将尤为激烈。

中国指数研究院也认为,在楼市及金融“双调控”背景下,房企对资金的需求迫切,许多房企将销售回款作为重中之重。未来,房企应高度重视现金流安全,加强现金流管理,将加快销售、加快现金周转作为稳健发展的重要支撑力。

亿翰智库预计,随着四季度企业推盘量的增加,11月和12月的销售金额将会取得进一步突破,全年千亿房企数量有望突破30家。

(责编:伍振国、孙红丽)