广州等6个城市成功打造  全国首批服务型制造示范城市

耿旭静

2018年11月01日08:23  来源:广州日报
 
原标题:广州等6个城市成功打造 全国首批服务型制造示范城市

  近日广州市等6个城市获工业和信息化部批准创建全国首批服务型制造示范城市,标志着广州市制造业高质量发展取得新成效、结出新硕果。2017年全市生产性服务业增加值达9038亿元,同比增长9.4%,占GDP的比重达42%。未来广州将着力打造引领全国的高端生产服务业示范区,进一步强化广州在粤港澳大湾区的核心引擎作用。

  所谓服务型制造,是工业化进程中制造业转型发展的一种新型产业形态。近年来,广州市坚持把服务型制造作为产业转型升级的重点方向,为广州制造注入新动能。广州大力推广服务型制造新模式,推进“制造+服务”融合发展。广汽集团持续加大设计投入,整体设计水平走在我国汽车自主品牌前列,传祺GS8、GS4等车型设计深受消费者喜爱,上市后销量即呈爆发式增长,成为“现象级”车型。

  强化平台支撑,打造生产性服务业发展新引擎。工业设计方面,广州已培育5家国家级工业设计中心,位居全国前三,认定的53家市级工业设计中心企业竞争力不断增强,企业2017年总营收同比增长30%,总利润同比增长29%,远高于同期工业企业平均增速。支持创意设计展览展会向国际化发展,“广州国际设计周”成为全球同步推广的年度国际设计盛事,2017年展出面积达6万平方米,参观人数20万人次。

  广州市工信委表示,下一步,将聚焦高质量发展,积极抢抓粤港澳大湾区建设战略机遇,重点围绕服务型制造政策的完善、服务型制造试点示范建设、高端生产性服务业发展等主要任务,着力打造引领全国的高端生产服务业示范区,进一步强化广州在粤港澳大湾区的核心引擎作用,助力广州市在全省实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”中勇当排头兵。

(责编:孔海丽、伍振国)