城市更新的 创新与坚守

许蕾

2018年11月02日08:35  来源:南方日报
 
原标题:城市更新的 创新与坚守

  老城区是每个城市发展的历史博物馆,承载城市变迁,历史沉淀,文化记忆的重要区域,国内每个城镇乡村都有一个承载历史记忆的老城区,微改无疑是将老城区在注入现代的审美观、现代的商业功能及满足现代化生活化场景的基础上尊重文化脉络传承,人文风情的最好方式。因此,城市微改造和老城区商业活化的市场空间巨大,不管是一线城市还是二三四线城市还是乡村小镇,如各城市的新天地系列,上海田子坊,成都的宽窄巷子,福州的三坊七巷及上下杭等。

  以永庆坊为样本,广州老城区微改造和商业活化颇有成效。从最初的“拆不动”遭遇层层困难,到老骑楼风情街区成功变身网红打卡地,永庆坊的成功无疑是广州城市微改造模式的样板与里程碑。仲量联行广州战略咨询部副董事黄胜认为,从“拆,改,留”变为“留,改,拆”,是对区域文化脉络的尊重,对文化传承的弘扬,不仅成功将区域的历史内涵,文化风情重新发掘,还将重新焕发社区活力,改善区域的公共空间。这样的依托在当地风情的微改造,不能简单的只看作是区域的商业活化,而是城市文化自信的体现,同时也是助推城市文化,城市风情及城市旅游活力等方面的重要环节。

  过去“大拆大建”是迅速城镇化“多快好省”的模式,该模式下对城市历文化脉络,社区文化价值的不尊重使旧成区的改造面临拆不动的困难及居民参与度低等局面。城市改造在由政府主导的基础上,居民参与、价值共享、文化传承无疑是能否改造的原则,实力企业的参与更多体现在资本的助力及资源的导入。永庆坊的成功无论在改造模式,合作机制,文化脉络传承,城市风情保育等多方面提供借鉴的样板,是城市文旅化发展的重要推力。

  从永庆坊微改造的实际效果来看,理顺内街肌理,活化空置房屋,保留传统岭南民居,融入现代创意文化元素,不但重新集聚了人气,也塑造了新的城市名片;城市的一些老街区,通过微改造和产业导入,让房子焕然一新,可以同时带来社会效益和经济效益;打造成功的样本,大大刺激城市旧区微改造和商业活化的积极性,有利于加快旧城改造的进程和提升区域的整体价值。

  虽然万科方面表示,在改造过程中,永庆坊也探索积累了许多经验,将在未来的其他城市更新项目中加以借鉴和推广。不过,业内认为,城市更新的微改造模式是否可以复制,各方还在不断摸索中。永庆坊的改造,政府掌握了若干房屋作为项目载体,项目后续的策划、设计、施工、运营则相对顺水推舟,实力开发商基本都具备操盘能力实现。更重要的是,物业所有权一直是城市改造难以逾越的问题,也限制了政府在其中发挥的直接主导作用,这也是目前旧城改造及活化存在的普遍问题。广州中原研究发展部认为,更多情况下政府的主导作用转向采取间接促进的方式会更具可操作性,比如对某些历史街区提供一定的财政、规划上的扶持政策,由业主自发、渐进地改造和活化。

(责编:伍振国、孙红丽)