小区改为第三方供暖

西安曲江兰亭小区住户担心难保障

第三方公司10月才成立 要求供热协议签30年

李婧

2018年11月05日08:18  来源:华商论坛
 
原标题:住户担心难保障

眼看就到供暖季,曲江兰亭小区业主有点坐不住,因为小区今年供暖模式与往年不一样。

业主:眼看要供暖,锅炉还没改造完

曲江兰亭是2009年入住的小区,一直都是自备锅炉供暖。今年10月13日,物业发出通知,按照西安市环保局曲江分局下发《关于2018年燃气锅炉低氮改造工作的通知》,小区现有锅炉需强制改造。物业公司经过多方考察,选择了新型节能锅炉。采用BOT(即建设-经营-转让。是私营企业参与基础设施建设,向社会提供公共服务的一种方式)能源管理合作模式,新装锅炉的投资、建设、运营、维护由第三方专业公司进行。

昨日,因为供暖模式改变,业主需要和第三方公司签订供用热合同,四五十名业主聚集在物业公司就一些问题进行咨询。业主王先生说,小区一直没有成立业委会,物业就做主找了一家公司运营供暖。“锅炉现在还在施工,怎么保证15日按时供暖?”王先生表示,不仅供暖难保证,业主们发现新改造的锅炉疑似三无产品。

“锅炉要改造业主们没有意见,但没商量就选了一家第三方公司来运营,还让业主与其签供用热合同,一签就是30年。但这个公司是今年10月9日才成立的,感觉太不靠谱了。”业主张先生说。

物业:引进第三方按照供热条例进行

华商报记者昨日在该小区锅炉房看到,供热锅炉还在改造施工中。

小区物业工作人员韩先生表示:“锅炉是从10月开始改造的,完全可以保证今冬供暖。”韩先生说,有业主不满在于为何要和业主签订供用热合同,但是按照《西安市集中供热条例》规定,供热企业和用户应当在集中供热期前签订供用热合同,市政供暖中间有个换热站,所以是物业和热力公司签供用热合同,他们小区是直接供热到户,也就是业主直接和供热的公司签合同。

韩先生表示,物业是遵循国家文件和相关法规选择,从40多家能源管理公司选择了这家第三方公司。“30年的合同期限是第三方公司金康公司定的”,韩先生说,合同中标明,供暖单价居民5.8元/㎡·月,非居民7.5元/㎡·月,24小时供暖,温度不低于18℃。供热标准和价格都参照市政,相比其他BOT模式供暖小区,价格都算低的了。

韩先生表示,小区有业主1600多户,已签供用热合同的业主有三四百户,如果多数业主不签,后续怎么处理只能向相关政府部门汇报。

第三方公司:暖气费比往年降低了

昨日,金康公司法人代表南先生回复,曲江兰亭小区之前的锅炉也是他们安装的,两年前他们就成立专业公司从事BOT模式供暖运营,但这次仅改造锅炉就需投入四五百万,前面几个股东不打算在此投资,所以才新成立公司与兰亭小区合作。

“之前小区的暖气费标准是每平方米6.5元,现在直接和市政供暖一个价格,考虑成本核算才决定合同期为30年,30年后锅炉也将无条件交还给物业。”至于有业主质疑新改造的锅炉疑似“三无产品”,南先生说,建设、运营、维护全是他的公司来做,从维护成本考虑也不会采用三无产品,他们选用的是苏州一家公司的品牌成套锅炉。

关于业主质疑的供热资质问题,南先生表示,按照《西安市城市集中供热管理条例》,非工业用户总供热面积不小于50万平方米,原小区供热锅炉房对小区以外供热的,对外供热量应占总供热能力的40%以上的,满足这两个条件才需办理供热经营许可证。而曲江兰亭小区供热面积只有26万平方米,且小区锅炉并不对外供热,所以不需要办证。

(责编:许维娜、伍振国)