海淀产业新空间供给提速

钱瑜

2018年11月06日08:34  来源:北京商报
 

日前,记者从“改革开放40周年‘百城百县百企’海淀集中采访”活动中了解到,未来海淀将面向社会集中推出海淀的产业空间和重大项目,打造海淀的产业空间新格局。

得益于海淀推进增量产业空间打造,一批如金隅智造工场的项目应运而生。通过与海淀区政府联合推进的以原北京金隅天坛家具股份有限公司(以下简称“天坛家具”)生产空间为载体,对存量老旧工业厂房改造升级,打造以智能制造为核心产业的创新型科技产业园区,是金隅集团“疏解整治促提升”的重点工程。

“努力构建‘高精尖’产业结构,全面实现传统制造产业转型升级、产业空间腾笼换鸟地有机结合。” 北京金隅投资物业管理集团有限公司总经理张宏钢说。

金隅智造工场位于北京市海淀区建材城中路27号,园区总占地面积20万平方米,地上建筑面积12万平方米,原本只是天坛家具位于西三旗的生产厂区。按照市委、市政府关于疏解非首都功能、强化城市治理的工作要求,金隅集团于2016年上半年完成了天坛家具生产产能向河北大厂的整体迁移,疏解传统制造业从业人员超2000人。

如今,金隅智造工场以智能制造产业为核心,形成以新材料、新能源、智能汽车、机器人、增材制造装备以及智能制造基础保障设施等智能制造高端产业为核心的复合型智能制造产业创新中枢。

金隅智造工场只是海淀推进增量空间打造过程中的一个缩影。“在推进增量空间打造过程中,中关村一号、集成电路设计园已经实现企业入驻产业集聚态势良好,中关村软件园二期智慧园区建设形成升级版方案,围绕营慧寺地块、东升科技园二期等项目,海淀区正在加紧确定产业定位和项目储备。”海淀区委相关负责人表示。

(责编:赵春晓、伍振国)