融信打造城市更新标杆项目 创新古建保护与融合

许维娜

2018年11月06日09:51  来源:人民网-房产频道
 

寻脉城市发展新力量”主题城市沙龙(主办方供图)

人民网北京11月6日电 (许维娜)目前房地产行业处在一个新的拐点,房企正面临新的挑战,如何在当前行业环境下,结合新的市场政策做出有益的改变,成为摆在房企面前的新问题。

当前,在增量市场规模收缩、存量价值凸显的背景下,11月3日,“寻脉城市发展新力量”的城市沙龙在融信城市更新标杆项目——海月江潮举办,旨在探索城市更新3.0模式。现场嘉宾就房地产企业如何抓住城市更新机遇,进行深度探讨。

“城市未来的变化,一是城市结构性有机更新,第二是价值挖掘重心从增量市场向存量市场转移。‘创新’在融信是很高频被提及的一个词,不光是技术更新、布局更新、战略的更新,还包括开发模式的更新。”融信中国第一事业部兼第三事业部总裁余丽娟在会上表示,城市更新的意义可能更多是破旧立新,城市从破旧立新之后应该是拆、改、留并存,尽可能保存原来地标及文化标志的建筑,这可称为城市更新的实践2.0。3.0则是打造城市文化复兴样板、网红的打卡地,再往前一步应该是结合城市的生态环境、人文价值包括社交来用心打造。

“盘活存量资产,一个很好的方式正是城市更新。而‘烟火气’是现在城市更新中越来越关注的方面,文化资源与项目融合正是最大的趋势。”同济大学建筑与城市规划学院副教授、《时代建筑》杂志执行主编徐洁表示,目前上海、北京有很多自下而上的城市更新,可被称为“城市微更新”。这背后的原因在于,业主或者市民有改善自己生活,或者打造自身标签和影响力的诉求。

据悉,早在几年前融信集团就将目标投向了城市更新,2014年融信以76.79亿元竞得了宗地2013-41号台江区苍霞地块和太平汀州地块。这块承载了福州太多城市记忆和地方特色文脉的土地,无疑聚集了众多人的期待。

融信相关负责人告诉人民网记者,作为这个城市更新项目的操盘方,4年时间,以24栋历史建筑为原本,修复了福州第一家照相馆、第一家西餐厅、南方日报社旧址、福建官办银元局等,最大限度留存了古树生态,运用福州特色建筑元素,复原苍霞17条老街巷肌理,唤醒有关苍霞城市根脉的记忆。

骏地设计上海公司总建筑师、合伙人申鹏,作为融信海月江潮的总设计师。他认为海月江潮的设计很具有独特性,和中国其他知名的城市更新项目不一样,海月江潮的设计灵魂展现了“烟火、市井”四个字,项目希望复兴城市文脉,重现盛市繁华,串联福州烟火,打造福建一个有“温度”的新名片。

在谈及海月江潮项目的挑战时,申鹏表示,从街巷风貌、到街道走向、墙体尺度、砖瓦色彩等,文物保护始终贯穿项目的开发过程;另外由于海月江潮的历史文物、风貌院落均是交错分布,工程建造推进也碰到过很多困难。

“城市的更新与保护实际上就是开发与保护之间的博弈,这个博弈一定是零和游戏,我们试图在这个零和游戏里面找到一个博奕的平衡点,在海月江潮项目里,我们至少掌握了这点的开始。”申鹏说。

城市更新项目最大的问题是现金流。如何保持平衡健康的现金流、不断提升资金使用效率,是比较考验开发商的地方。

融信中国资本中心高级融资总监倪翔宇表示,融信的做法是把握节奏、滚动开发。我们会做到前期资金投入、项目开发节奏,销售回款等的节奏匹配,滚动开发,提高资金使用效率。

(责编:许维娜、伍振国)