武汉均价低于2万元 面积小于140平方米房源优先提供给刚需

荆楚

2018年11月09日08:32  来源:楚天都市报
 
原标题:均价低于2万元 面积小于140平方米房源优先提供给刚需

  武汉刚需无房家庭购房昨日再传利好消息。记者昨从武汉市房管局获悉,本月15日起,武汉市均价低于2万元每平方米的商品房项目中,销售面积小于140平方米的房源优先提供给刚需无房家庭购买。此外,部分置业热门区域刚需房源比例提高至100%。

  面积和均价标准均有较大提高

  值得注意的是,此次即将执行的新规中,武汉市均价低于2万元每平方米的商品房项目中,销售面积小于140平方米的房源优先提供给刚需无房家庭购买。

  而在最初的规定中,武汉市预售备案均价低于(含)18000元每平方米的新建商品住房项目中建筑面积低于(含)120 平方米的准售房源,按照一定比例纳入优先选房范围。

  两相比较,不管是预售备案均价还是面积,新规都有较大提高。

  业内人士分析,均价和面积标准的提高,将使得武汉市三环内更多符合条件的楼盘纳入刚需优先选房范围,不仅能扩大刚需房源的有效供给,同时也能让无房刚需家庭有更大的选择余地,从而进一步解决楼市供应方面的矛盾。

  在操作规范上,今年9月,武汉市出台刚需无房家庭首次购房优先选房公证摇号规则,符合条件的楼盘必须使用由武汉市公证协会统一研发的摇号软件进行摇号,保证选房全程公平公正和公开。

  热门区域房源比例提升至100%

  刚需房源比例方面,武汉市房管局昨日提出,江岸区后湖片区、汉阳区四新片区、东湖高新光谷东片区、洪山区白沙洲片区、东西湖常青片区、蔡甸区等刚需置业热门区域,刚需房源比例提高至100%,其他区域提高至80%。

  楚天都市报记者观察到,从今年2月份武汉市在全国率先试点刚需优先选房以来,刚需房源比例不断扩大。

  今年2月份,刚需房源比例为40%;今年6月份,房源比例提高为60%。

  业内人士分析认为,受户型、价格等限制,目前刚需优先选房房源的数量相对较少,假如一个项目开盘总共推出500套房源,120平方米及以下的可能约为50%,再从中拿出40%,刚需可优先选的仅100套。热门区域刚需房源比例扩大至100%后,直观的变化是可优先选的房源数量变成250套,无房刚需族买到房的几率也会提高。

  即使在非热门区域,刚需房源比例也提高至80%,相较于最初比例翻倍。

  武汉市房管局相关负责人表示,目前武汉市120平方米以下房源在新房供应量中占比超过六成,在成交量中占比超过七成。进一步扩大刚需房源供应比例,是为了有效缓解部分热门区域供不应求的局面。

 

(责编:郝文文(实习生)、伍振国)